image

Латушко пригрозил санкциями ректорам белорусских вузов

Образование
11:15
31 606 просмотров
Латушко пригрозил санкциями ректорам белорусских вузов

Член президиума Координационного совета Павел Латушко обратился к студентам белорусских вузов.

Латушко назвал массовые отчисления студентов из-за протестной активности «еще одним выстрелом в ногу властей самим себе». Член КС пообещал, что с приходом власти все отчисленные студенты будут восстановлены в вузах. Также он предложил студентам воспользоваться стипендиальными зарубежными программами репрессированным.

Кроме того, Латушко пообещал, что все ректоры, деканы и преподаватели, которые оказывают давление на студентов, будут наказаны на внутригосударственном и международном уровнях. По его словам, уже сейчас готовятся соответствующие санкционные списки.

Латушко попросил у студентов помощи в сборе данных для введения санкций. Он призвал учащихся собирать все доказательства давления: записывать аудио и видео угроз и давления, сохранять бумаги об отчислении и лишении стипендии с именами и должностями подписавших.

«В ближайшие дни мы откроем сбор этих данных, чтобы уже завтра эти люди, которые пошли на поводу у режима, ответили за свою жестокость. Никто из них не останется в системе образования», – заявил представитель КС.

Латушко призвал студентов проявлять солидарность, защищать своих и обраться за финансовой и юридической помощью в специальные фонды. Также он обратился к администрациям учебных заведений Беларуси:

«Зачем вы это делаете? Стоит ли рисковать своим будущим и свободой, будущим студентов ради одного преступника, чьи дни на политической арене уже сочтены? Вы знаете, как подделывались протоколы на выборах и какие вопиющие фальсификации были на участках. Еще раз спрашиваю: зачем? Ради чего?» – высказался бывший министр культуры.

Ранее Латушко призвал бастующих уйти с улиц.