Киноуроки в школах, или Как в детях воспитывают традиционные ценности

Образование
16:51
22 599 просмотров

Наверное, каждый родитель задается вопросом: «Как правильно воспитать ребенка?» Центр развития интеллектуальных и творческих способностей̆ «ИНТЕЛРОСТ» предложил свою методику, которая уже реализуется в школах Беларуси.

Речь о системе воспитания «Киноуроки в школах мира». Это инновационная система духовно-нравственного воспитания школьников, нацеленная на развитие у школьников внутренних, духовных качеств личности, которые напрямую влияют на образ мышления, формирование объективной оценки собственных и чужих поступков, а также их последствий для человека, окружающей среды, государства.

Проект реализуют не только на территории России, но также в Беларуси и других странах постсоветского пространства.

Зачем организуют киноуроки?

Миссия проекта в широком смысле – воспитание поколений выпускников школ 2030-2040 годов с широкой библиотекой этических качеств, высоким уровнем социальной и интеллектуальной компетентности.

Задачи киноуроков – создание развивающей среды в школах, воспитание детей на принципах нравственного развития, распространение созидательных принципов миропонимания.

Например, блогер Юрий Подоляка считает, что данный проект должен лечь в основу будущего воспитания духовности в человечестве вообще на всей планете. Он участвовал в сборе средств на крайний фильм проекта.

«Фильм называется «8 марта» и посвящен, как мне кажется, одному из важнейших качеств, которые отличают нашу цивилизацию от других. Качество это называется взаимопомощь. Это одно из важнейших качеств нашей общей евразийской цивилизации. Если мы потеряем это качество, мы не сможем быть теми, кто мы есть на самом деле», – высказался Подоляка.

Что представляет из себя проект киноуроки?

Согласно разработанной программе, киноуроки должны проводиться ежемесячно на протяжении всей учебы в школе. Их просмотр будут организовывать учителя. Задача самого фильма – вызвать у детей эмоциональный интерес, раскрыть для них образ героя и продемонстрировать модель поведения.

При этом киноурок не ограничивается просмотром фильма. Для учителей разрабатываются специальные методические пособия, раскрывающее особенности организации обсуждения фильма. Результатом киноурока должно стать возникновение у школьников желания подражать героям.

Важно отметить, что сами фильмы и методические пособия проходят экспертизы Министерства образования и Института культуры и в России, и в Беларуси.

Что сделано уже сейчас?

Проект предполагает создание 99 короткометражных фильмов. На данный момент создано уже 39 из них. Сейчас идут съемки 40 фильма.

Для создания фильмов была разработана таблица созидательных качеств личности, понятий и принципов, состоящая из 99 качеств. Каждый фильм будет раскрывать одно из них. При этом в общеобразовательных учреждениях образования обучение с 1 по 11 классы длится именно 99 месяцев. То есть, чтобы школьники полностью прошли данную систему, киноуроки нужно проводить ежемесячно на протяжении 11 лет обучения.

Примечательно, что фильмы для киноуроков снимаются с помощью самих детей. Школьники выступают в роли актеров в данных фильмах. Для этого специально организуют пробы. Также ребята собирают средства на съемки, например, с помощью сбора макулатуры. Кроме того, в финансировании киноуроков принимаю участие активисты и благотворители.

Первый фильм проекта «За руку с Богом» был создан в 2015 году. На добровольных началах учителя школ Санкт-Петербурга, Севастополя, Симферополя, Губаха, Ижевска и села Бичура из республики Бурятия провели киноурок на тему «бескорыстие». Отзывы были положительные. Этот успешный опыт послужил толчком к созданию проекта «Киноуроки в школах России».

Более 43 тысяч школ России уже реализуют данный проекта. При этом фильмы широко начали показывать в российских школах еще в 2016 году. Школьники собирали макулатуру для производства своего фильма. Для этого на территории одного региона нужно было собрать 200 тонн макулатуры на сумму 1 млн рублей. Например, в 2017-2018 учебном году было создано 9 фильмов от 9 регионов России. В этой работе приняли участие 1217 школ и более 500 тысяч школьников.

По данным организаторов, сегодня киноуроки являются самым масштабным воспитательным проектом в мире. Более 2,5 млн школьников из 52 регионов России собирали макулатуру для финансирования съемок фильмов. При этом подобная работа ведется и в других странах, в том числе в Беларуси.

Киноуроки в Беларуси

Проект пришел в Беларусь в начале 2021 года. При этом Национальный институт образования одобрил 9 киноуроков для проведения внеклассной воспитательной работы в школах еще в 2019 году.

Сейчас реализация проекта начата в ряде белорусских школ. В пример можно привести среднюю школу №3 города Бреста. Там киноуроки стали проводить весной 2021 года. Первым показанным фильмом стал «Эра», посвященный 60-летию полета человека в космос. Ленту показали в каждом классе, а после организовали круглые столы по обмену впечатлениями.

«Дети и родители активно включились в работу. У нас актуален вопрос – это пожилые люди и ветераны Великой Отечественной войны. В результате этих социальных практик дети начали делать подарки ветеранам к 9 мая и пожилым людям к Новому году», – рассказал заместитель директора по воспитательной работы школы №3 города Бреста Ирина Гордейчук. 

Также она подчеркнула, что когда родители обращаются в школу с просьбой помочь в воспитании ребенка, то им рекомендуют посмотреть тот или иной фильм из проекта киноуроки вместе с детьми. При этом специалист отметила, что зачастую проблема невоспитанных детей – проблема, вызванная их родителями. По ее мнению, для них тоже было бы очень полезно создать подобный проект.

Востребованность киноуроков можно видеть на примере активности специалистов по воспитательной работе. Для них 20 января провели онлайн-вебинар по реализации проекта. В нем на добровольной основе приняли участие более 350 педагогических работников школ Брестской области. При этом в регионе всего 510 школ. Такую активность сложно встретить при проведении других проектов и акций.

Перечислить все белорусские населенные пункты, где сейчас для воспитания детей используются киноуроки, очень сложно. Ведь они проходят не только в больших городах, но и в маленьких селах.

Посмотреть фильмы-киноуроки можно самостоятельно на сайте проекта. Также все новости о киноуроках в Беларуси размещаются в тематической группе «Киноуроки в школах мира (Беларусь)» в соцсети «Вконтакте».

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра