Большое количество специальностей в ВУЗах Беларуси может быть сокращено

Образование
14:30
507 просмотров
Большое количество специальностей в ВУЗах Беларуси может быть сокращено

Об этом и многом другом на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии, декан факультета доуниверситетского образования БГУ Вячеслав Молофеев.

Ранее MediaBrest писал об изменении правил приёма в ВУЗы и ССУЗы.

Отвечая на вопросы журналистов о планах по набору абитуриентов, Молофеев отметил, что ситуация с предлагаемыми в ВУЗах специальностями может серьезно измениться в связи с введением в ближайшее время новых Кодекса об образовании и классификатора специальностей. 

Новый классификатор будет кардинально отличаться от действующего. Большое количество специальностей может быть сокращено.

В ВУЗах не ожидают существенного изменения предпочтений абитуриентов в этом году. Так, в БГПУ имени М. Танка прогнозируют повышенный спрос на специальности, связанные с изобразительным искусством, компьютерной графикой, психологией. 

Абитуриенты БГУ традиционно будут активнее подавать документы на специальности информационного, химико-биологического, экономического профиля. Высокий интерес сохранится к правоведению и международным отношениям.

ВУЗы прогнозируют рост проходных баллов в связи с увеличением числа абитуриентов и изменениями в правилах приёма. Однако профориентационной работе, привлечению абитуриентов в свои стены учреждения высшего образования по-прежнему будут уделять серьезное внимание.

Пятилетняя отработка по распределению не отпугнёт абитуриентов из числа выпускников педагогических классов, считает ответственный секретарь приемной комиссии, декан факультета доуниверситетской подготовки БГПУ имени М.Танка Сергей Яковенко:

«Мы проводили исследования и установили, что 65-80% выпускников, отработав два года после окончания университета, остаётся работать в той же школе. Например, в Клецком районе остались 100%, в Березинском районе – 91%, в Мядельском – 83%».

Он отметил, что в этом вопросе многое зависит от поддержки молодых специалистов местными властями. Но, если выпускники педклассов не хотят поступать в университет на таких условиях, они смогут участвовать в общем конкурсе и сдавать ЦТ при поступлении.

Серьезных метаний между вузами четвертое ЦТ, по мнению экспертов, не добавит. Но не исключено, что молодые люди будут в последний момент перекидывать документы с одной специальности на другую, что может немного повысить нервозность в последний день подачи документов.

Что касается информирования абитуриентов об их рейтинге в поступлении на желаемую специальность, то в каждом ВУЗе разработана своя система. В БГУ, например, это личный кабинет абитуриента, в БГПУ принято три раза в день вывешивать информацию о ходе подачи документов.

В целом же от изменения правил приёма абитуриенты только выиграют, ведь это облегчит им выбор желаемой специальности и обеспечит больше свободы действий. В большей степени это коснётся специальностей, которые находятся на стыке предметных областей.

Вячеслав Молофеев позитивно оценил и такие нововведения, как три резервных дня и продление сроков действия сертификатов до двух лет. Централизованное тестирование проводится в течение двух недель. Раньше, если абитуриент, например, болел и пропускал два ЦТ, получалось так, что он пропускал целый год. Три резервных дня ЦТ будут хорошей возможностью и для зарубежных абитуриентов – они успеют сдать экзамены в школе и приехать в Беларусь на тестирование.

Источник: http://www.belta.by/