Брестчане смогут поступать в польские вузы по отдельному конкурсу

icon 16:33
icon 434 просмотра
icon
Брестчане смогут поступать в польские вузы по отдельному конкурсу

Беларусь с Польшей подписали новое соглашение о сотрудничестве в сфере образования. По словам министра образования Михаила Журавкова, соглашение предполагает обмен студентами и преподавателями, а также стажировки за государственный счет.

Журавков отмечает, что белорусы теперь могут поступать в университеты Польши на бесплатной основе. При этом для белорусских абитуриентов будет создан отдельный конкурс в польских вузах. Специальные комиссии рассмотрят заявки, проведут собеседования на знания национального языка и предмета. Определять количество мест для абитуриентов будут на ежегодном собрании представителей министерств образования Беларуси и Польши.

Появилась также возможность продолжить обучение в Польше и у 20 студентов, обучающихся на данный момент на 1-й и 2-й ступени в белорусских вузах.

Что касается стажировки, то соглашением была предусмотрена стажировка группы из 12 студентов длительностью до 5 месяцев и стажировка преподавательской группы из 10-15 человек длительностью до 1 месяца.