Православные верующие в Беларуси празднуют Рождество Христово
Пожалуй, наиболее важный православный праздник – Рождество Христово. Так что не удивительно, что к празднованию этого знаменательного дня христиане подходят основательно.
В период празднования христианских праздников многие задаются вопросами о запрете тех или иных действий. Что можно и нужно делать в это время, а от чего стоит воздержаться, узнайте из этой статьи.
Празднование Рождества Христова уходит своими корнями в древность. 7 января православные христиане традиционно посещают церковь и молятся о здравии всех родственников и близких людей. В этот светлый день следует отдать предпочтение занятиям, развивающим личность духовно.
Рождество Христово для всех верующих является одним из самых главных христианских праздников, отмечается в ночь на 7 января (25 декабря по юлианскому календарю) каждого года. В этот день в Вифлееме родился Сын Божий – Спаситель мира Иисус Христос.
Православные семьи ждали Рождества целый год, и подготовка к празднику была основательной. Шесть недель до него принято было поститься. Зато на Рождество стол ломился от яств. Одно из главных мест на нем занимала свинина – и это неудивительно, потому что именно к этому дню крестьяне приурочивали убой скота. Кроме того, на праздник готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, гуся или утку с яблоками, пироги и пряники.
История праздника
В христианской церкви во II-IV веках Рождество отмечалось 6 января. Праздник назывался Богоявлением и был связан с Крещением Господним. В IV веке празднование Рождества было перенесено на 25 декабря. После перехода в 1918 году с юлианского на григорианский календарь православная церковь начала отмечать его 7 января.
В период советской власти празднование Рождества было запрещено. Обычаи распространялись лишь в узком кругу людей. Их хранителями были патриархи и отчасти жители сельской местности. Многие приверженцы религиозных обрядов преследовались. Традиции Рождества Христова начали возрождаться лишь в 90-х годах ХХ века.
Из Евангельской истории известно, что Богородица накануне рождения Сына пришла в Вифлеем. Вместе с обручником своим Иосифом она участвовала в переписи граждан. Вифлеем – город маленький, в гостинице мест для всех не хватало. Поэтому Мария и Иосиф остановились на ночлег в пещерке. Таких мест в тех краях было много – туда пастухи загоняли на ночь скот. В ту же ночь и родился Христос. Младенца положили в ясли – кормушку для скота. Первыми воплотившемуся Богу поклонились пастухи.
Также поклониться Спасителю пришли волхвы. Эти мудрецы жили далеко на востоке. Они предвидели рождение Мессии и когда увидели на небе путеводную звезду, отправились за ней. Эта звезда в христианской истории называется Вифлеемской. Волхвам пришлось пересечь границы нескольких государств, прежде чем они пришли к бедным вифлеемским яслям. Богомладенцу мудрецы принесли в дар золото, ладан и смирну.
Эти подарки, которые получили название «Дары волхвов», имеют глубокое символическое значение:
- золото – символизировало, как приношение Царю, ведь Иисус воплотился, чтобы стать царем земным;
- ладан – священнический символ, ведь своим земным служением Христос стал Первосвященником;
- смирна – ею помазывали тело умершего человека, в рождественской истории она стала символом и указанием на искупительную жертву Христа за все человечество.
Впервые этот праздник христиане стали отмечать только в IV веке. До этого событие появления на свет Христа упоминалось первыми христианами в день Богоявления. Под воздействием эллинской культуры и верований, эти два праздника были разделены. Рождество значительно превзошло по значению Богоявление и практически сразу стало вторым христианским праздником после Пасхи.
На Руси Рождество ждали особенно. Сначала праздновали его, а потом встречали Новый год. Поэтому у христиан принято наряжать елки именно к Рождеству. В 1918 году Россия перешла на григорианское летоисчисление. Церковь продолжала и продолжает жить по юлианскому, старому календарю. Из-за этого сначала приходит Новый год и только потом Рождество.
Традиции на Рождество
Главные традиции 7 января – богослужения, колядование, гадания.
- Главная традиция дарить на Рождество подарки. В этот день вся семья вместе собирается за общим столом.
- Традиционный праздничный цвет этого торжества белый. И скатерти, и салфетки и занавески, и столовая посуда – все подбирается белоснежных оттенков.
- Целый день (6 января/25 декабря) женщины готовили праздничные блюда, а мужчины к Сочельнику готовили сам стол. Приносили стебли соломы, которые укладывали под скатерть. Все блюда перевязывали красными нитями крест-накрест. Это символизировало рождения на сене сына Божьего.
- Блюда (не меньше двенадцати) ставили обязательно с песнями. Основное блюдо – это рождественская кутья. О том как приготовить Кутью мы расскажем ниже.
- У славян на праздничном столе обязательно должны были быть свежевыпеченный хлеб и особые пирожки.
- В традиционные атрибуты входит украшенная елка на верхушке со звездой, рождественские открытки, декоративные свечи, рождественский венок.
- Одной из традиций празднования Рождества Христова было ходить по домам с рождественским песнопением и колядками.
По традиции колядовали только парни и мужчины. Колядовали по-разному: одни – на Сочельник, другие – в день Рождества. Главное, ради чего они это делали, чтобы всем сообщить об истории жизни Божьей матери и рождении, жизни, страданиях ее сына Иисуса Христа.
Семь благ Рождества
Число семь считается сакральным. Существует поверье, что сделавший семь благ в православное Рождество будет счастливо жить весь год и даже имеет право попросить у ангелов исполнения самого заветного желания. В этот день принято подавать семь милостынь ради счастья в грядущем году. Обычно это 7 одинаковых монет, подавать которые нужно тому, кто вызывает в душе искреннюю симпатию, сопровождая подаяние произнесенной про себя молитвой. Можно также подарить семь полезных подарков. Как правило, это были полотенца, отдавая которые, дарящий обязательно произносил слова: «Полотенца дарю, умирать погожу, добром зло исправлю, к счастью род мой (семью мою) направлю». В Рождество мы приветствуют друг друга словами: «Христос родился!» и отвечаем на эти слова: «Славим Его!».
Приметы на Рождество Христово
- Если в ночь на Рождество звездное небо и ясная погода, то это к урожайному и хлебосольному году.
- Утренний снег 7 января – на богатство и удачу.
- На столе ни одна тарелка не должна стоять пустой.
- Если на Рождество была оттепель, то это к плохому урожаю.
- Снежная метель на Рождество Христово было знаком к хорошему урожаю пшеницы и хороший знак для пчеловода.
- Если на Рождество небо было звездное, то год будет урожайным на грибы и ягоды, а также ожидался в такой год большой приплод скота.
- Ну а если праздник Рождества был теплым, то ждали холодной весны.
- Если в этот день шел снег, да еще и хлопьями – это к хорошему урожаю хлеба.
Еще одна примета, которой доверяют и сейчас, то есть, как проведешь Рождество, таким и будет год. Поэтому Рождество Христово всегда стремились провести в любви, мире и благополучии, со щедрым рождественским столом. Обязательно на столе должно было быть 12 постных блюд, тогда весь год в доме будет достаток, да и год будет щедрым.
Также нельзя ни в коем случае ссориться в день Рождества Христова, так как весь год можно провести в разногласиях.
Денежные приметы на Рождество
В сочельник (с 7 по 19 января) посмотрите на природу. Если небо чаще всего усыпано звездами, либо часто идет снег, либо на деревьях много инея – год будет богатым, сытным, прибыльным. Если в сам день Рождества идет снег – примета очень хорошая и сулит удачный год.
Если в Рождество на небе красуется молодой месяц – год будет крайне неудачным в финансовом плане.
Самая денежная примета Рождества – она же традиция. В пирог запекается монетка – и кому достанется кусочек с монеткой, того ждет большая денежная удача в Новом Году.
Пусть монетка окажется именно в Вашем куске рождественского пирога!
Что нельзя делать на Рождество
- в святой день нельзя ругаться. Кто ругается, тот забирает у своих предков надежду на спасение;
- шить, вышивать, вязать, пришивать пуговицы, чтобы никто из родни не потерял зрение;
- делать что-то по хозяйству: убирать, мыть, стирать, подметать, чтобы родни не коснулось несчастье;
- терять какую-либо вещь, чтобы не было убытков в году;
- ронять зеркало, чтобы не было беды;
- чужим женщинам входить в дом первой.
Рождественский ужин
Вечером 6 января, в Сочельник, хозяйки ставят на праздничный стол 12 постных блюд, которые символизируют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья, которую варят из цельных зерен риса или пшеницы. В нее добавляют мед, орехи, изюм, курагу, мак. Традиционные рождественские блюда – запеченная рыба, овощные салаты, рагу, соления, голубцы с грибами, пироги с овощными и сладкими начинками, растягаи, кулебяки, пирожки. Главный напиток на праздничном столе – узвар или компот из сухофруктов и шиповника.
Люди, которые придерживались сорокадневного поста, начинают разговение утром 7 января. На столах появляется изобилие мясных блюд: запеченный гусь или курица, домашние колбасы, котлеты, заливное. Гостям наливают вино.
Рождественские украшения
Рождеству предшествует Новый год, поэтому уже в начале декабря в домах и на площадях городов устанавливаются елки и вспыхивает яркая иллюминация. В канун праздника церкви украшают декоративными композициями, которые воспроизводят сцену рождения Иисуса Христа. Главными их персонажами выступают: младенец в яслях, Иосиф, Мария, волхвы, животные из хлева.
В некоторых регионах хозяйки уделяют особое внимание оформлению праздничного стола. Они застилают его новой скатертью. Под нее кладут пучок сена, который олицетворяет ясли. По углам стола размещают монеты и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие. В некоторых домах распространен обычай класть под стол топор. Во время ужина все члены семьи ставят на него ноги, чтобы в следующем году обладать здоровым духом и телом.
Список 12 блюд на Рождество
- Кутья, как уже было сказано, главное блюдо этого стола. Это каша из злаковых.
- Узвар (вар). Специальный компот, главным ингредиентом которого являются сухофрукты.
- Холоженная рыба.
- Капустняк.
- Варенный горох.
- Борщ постный.
- Рыба прожаренная.
- Постные вареники.
- Постные пироги.
- Блины или пампушки (к борщу).
- Пшенная, либо гречневая, каша.
- Голубцы с овощами, крупами.
Как приготовить кутью
- Перебранный и промытый рис залить водой и довести до кипения.
- Слить на сито, пролить холодной водой и снова варить до готовности в большом количестве воды.
- Снова откинуть на сито, остудить и переложить в посуду.
- Выбрать стакан ягод без сиропа из варенья, добавить немного кипяченой воды.
- Смешать с рисом, верх загладить ложкой и слегка присыпать сахаром и по вкусу маком.
Именины 7 января
Кристина, Мария, Григорий, Илья, Константин, Луциан, Михаил, Радослав, Федор.
Читайте также, как празднуют Рождество в разных странах.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии