image

Захватившие власть в Нигере военные открыли границы с соседними странами

Новости в мире
11:30
303 705 просмотров
Захватившие власть в Нигере военные открыли границы с соседними странами

Нигер открыл границы с Алжиром, Ливией, Чадом, Мали и Буркина-Фасо.

В Нигере военные совершили госпереворот 26 июля. В этот же день они закрыли в стране государственную границу.  Теперь стало известно, что граница с соседями открыта вновь.

Напомним, что мятежники в Нигере объявили об отстранении от власти и заключении под стражу президента Мохамеда Базума. Новым лидером себя объявил начальник президентской гвардии Абдурахман Чиани.

Затем протестующие в Нигере, поддержавшие госпереворот, подожгли дверь в здании посольства Франции и попытались прорваться в него. Местные хотят вывода из страны иностранного контингента. Франция начала эвакуацию из Нигера своих граждан.

Переходные правительства Буркина-Фасо и Мали сообщили, что любое военное вторжение в Нигер будет означать объявление войны и их странам.

США осудили происходящее в Нигере, а Евросоюз прекратил финансирование страны.

Многие страны Африки сегодня экономически и политически связаны с Парижем общим колониальным прошлым. Однако все чаще африканские страны стали отказываться от особых отношений с Францией, предпочитая сотрудничество с Россией и Китаем.

А президент Базум не скрывает свою профранцузскую позицию и тесные отношения с Британией и США.

Западным странам Нигер тоже очень интересен: страна обладает серьезным богатством – месторождениями урановой руды, за счет чего Нигер в мировой топ-10 занимает шестое место по добыче этого сырья. Кроме того, в Нигере найдены нефтеносные слои, каменный уголь и касситерит с содержанием вольфрама и тантала.

Некоторые эксперты даже назвали Россию организатором госпереворота в Нигере. Но в целом считается, что Нигер находится в нейтральной позиции в масштабном противостоянии Запада и России, однако при этом очевидно склонение в западную сторону. К слову, представителей Нигера не было на недавнем саммите «Россия - Африка».