image

Власти Шотландии собираются вступить в НАТО и Евросоюз после обретения независимости

Новости в мире
10:49
54 299 просмотров
Власти Шотландии собираются вступить в НАТО и Евросоюз после обретения независимости

Первый министр Шотландии Никола Стерджен считает, что после обретения независимости ее стране следует вступить в НАТО и Евросоюз.

"Я твердо убеждена, что в сочетании с прочными отношениями с Великобританией членство в ЕС и НАТО станет краеугольным камнем политики безопасности независимой Шотландии. События последних трех месяцев укрепили мою уверенность в том, что такая позиция абсолютно правильна", – заявила первый министр Шотландии, выступая в США в Институте Брукингса.

Стерджен полагает, что Шотландия занимает "стратегическое положение на северной окраине Европы, недалеко от Арктики", и ее роль в обеспечении безопасности Североатлантического Альянса возрастает с учетом активности российских подводных лодок в Северной Атлантике. 

Подготовку ко второму референдуму о независимости правительство Шотландии начнет в текущем году, а сам референдум пройдет в конце 2023-го. На первом референдуме по этому же вопросу в 2014 году большинство жителей Шотландии высказались за дальнейшее нахождение в составе Великобритании.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра