В Новой Зеландии запретят курить родившимся после 2008 года

Новости в мире
15:18
21 189 просмотров
Один из магазинов с табачной продукцией в Веллингтоне
Один из магазинов с табачной продукцией в Веллингтоне

Новая Зеландия хочет стать страной свободной от курения. Для этого правительство собирается ввести закон, запрещающий курить молодому поколению.

В рамках плана действий по борьбе с курением правительство Новой Зеландии намерено ввести закон, который запретит курить родившимся после 2008 года. Таким людям будет запрещена продажа сигарет даже после достижения ими совершеннолетия.

Законопроект собираются представить в парламенте страны в 2022 году. В правительстве считают, что его принятие позволит сделать Новую Зеландию первой страной, которая полностью избавится от табачной продукции.

При этом будут введены и другие ограничения. Например, число магазинов, которым разрешено продавать сигареты, снизят с 8 тысяч до 500. Людям, которые хотят бросить курить, правительство собирается помочь с помощью специальных мер поддержки. Каких именно – пока что неизвестно. Однако в 2017 году в Новой Зеландии разрешили курение электронных вейпов, чтобы помочь курильщикам отказаться от табака. Тогда в Минздраве считали, что они менее вредны, но через три года вейпы запретили продавать людям моложе 18 лет.

Заместитель министра здравоохранения новой Зеландии Айши Верралл рассказала, что причиной введения таких жестких мер стало то, что курение является «главной причиной смертности» в стране. При этом рак обнаруживается у каждого четвертого курильщика.

Сейчас по официальным данным в Новой Зеландии курят около 13% жителей страны. Это на 5% меньше, чем десятилетие назад. Правительство хочет сократить число курильщиков в стране до 5% уже к 2025 году, а в последствии полностью искоренить вредную привычку у населения.

Главные новости Бреста за неделю