image

В Конгрессе США приняли закон о расширении санкций против Лукашенко

Новости в мире
08:48
33 552 просмотра
В Конгрессе США приняли закон о расширении санкций против Лукашенко

Палата представителей Конгресса США 18 ноября одобрила законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси».

Документ расширяет полномочия президента США по введению санкций в связи с выборами, прошедшими в Беларуси 9 августа. В частности, американский лидер сможет ввести визовые санкции против любого иностранца, который являлся членом ЦИК Беларуси, участвовал в манипуляциях на выборах, отвечал за преследование независимых СМИ или нарушение прав человека в области политических репрессий. Стоит отметить, что санкции могут быть введены против граждан России или представителей Союзного государства.

По словам конгрессменов, речь идет и о помощи Беларуси: противодействию цензуре в интернете, технологии наблюдения, а также поддержке политических беженцев.

В законопроекте указано, что США не признают Александра Лукашенко законно избранным лидером Беларуси. Также в документе белорусских властей призывают провести новые свободные и справедливые президентские и парламентские выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ, а также освободить всех политзаключенных без каких-либо условий.

Кроме того, документ заявляет, что США не признают включение Беларуси в Союзное государство с Россией. В то же время законопроект признает Координационный совет законным институтом для диалога о мирной передаче власти.

Законопроект еще не принят. Документ должен получить одобрение Сената и только потом он поступит на подпись президенту США.