В Дании официально переименовали Беларусь

Новости в мире
14:33
39 454 просмотра
В Дании официально переименовали Беларусь

МИД Дании начало использовать название Belarus вместо Hviderusland.

Дело в том, что Hviderusland в буквальном переводе означает «Белая Россия». Это название Дания официально перестала использовать с 18 марта.

Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод рассказал, что решение о переименовании Беларуси было принято по просьбе белорусов. Он подчеркнул, что это было сделано «в знак уважения к белорусскому народу и его мирному протесту».

«Нельзя недооценивать поддержку, которую можно оказать при смене имени. И я знаю, что люди это ценят, потому что речь идет об идентичности, национальной независимости и уважении», – пояснил глава МИД Дании.

Представитель ассоциации «Друзья Беларуси в Дании» Анастасия Расмуссен рассказала, что надеется на то, что со временем датчане и в неофициальном обиходе станут использовать название Belarus, а не Hviderusland.

Также Дания 18 марта объявила о создании фонда поддержки демократии в Беларуси, Украине, Армении, Азербайджане, Грузии и Молдове. Размер фонда составил 50 млн крон, что в эквиваленте равно 8 млн долларов.

Ранее Беларусь переименовали в Швеции. Также МИД Литвы сообщило о готовности переименовать Беларусь в ответ на соответствующее предложение Светланы Тихановской.