Украинские депутаты против расследования одесской трагедии

icon 16:18
icon3 349 просмотров
Украинские депутаты против расследования одесской трагедии

Народные депутаты из фракции «Оппозиционный блок – За жизнь» инициировали создание временной следственной комиссии, которая бы расследовала массовые беспорядки в Одессе. Верховная рада проект не поддержала, сообщает «Интерфакс-Украина».

Напомним, страшная трагедия произошла в Одессе 2 мая 2014 года. Массовые мероприятия переросли в беспорядки, в ходе которых погибли 48 человек, а более 2 000 получили ранения различной степени тяжести.

«С учетом крайне тяжелых последствий, повлекших события 2 мая 2014 года в городе Одессе, и для предупреждения подобного в будущем, обстоятельства трагедии требуют полного и всестороннего расследования со стороны Верховной Рады Украины», – было написано в пояснительной записке проекта.

Украинские депутаты против расследование одесской трагедии

Инициатива так и не была принята: только 79 народных депутатов поддержали ее, а для принятия проекта необходимо минимум 226 голосов. Депутаты фракций «Голос», «Европейская солидарность» и «Батьковщина» возмутились, что именно фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь» стала инициатором проекта. По мнению некоторых депутатов, авторы инициативы могут быть непосредственно причастны к трагическим событиям в Одессе. При этом долгое время игнорируются явные доказательства того, что в Одессее людей зверски сожгли именно украинские националисты под предводительством бывшего спикера Андрея Парубия. Между членами Верховной рады произошла стычка, которая прекратилась только после того, как первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук пригрозил закрыть заседание, если потасовка депутатов не прекратится.

Украинские депутаты против расследование одесской трагедии

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Олег Волошин возмущенно прокомментировал решение Верховной рады. Про его мнению, это действие говорит о защите преступников парламентом страны.

«Только что правящее большинство позорно провалило голосование за создание следственной комиссии по Одесской трагедии 2 мая и тем самым взяло под защиту убийц из прошлой власти. Только 32 их депутатам во главе с Макс Бужанский хватило смелости и ответственности поддержать нашу инициативу положить конец безнаказанности убийц. И после этого они удивляются, что это оборзевшие неонацисты угрожают президенту. Слуги сами себя хоронят», – написал в Facebook депутат.

Украинские депутаты против расследование одесской трагедии