В Молдове власть снова стала пророссийской

Новости в мире
10:20
3 871 просмотр
После того как прозападное правительство Санду отправили в отставку, новым премьером стал человек беглого олигарха Плахотнюка
После того как прозападное правительство Санду отправили в отставку, новым премьером стал человек беглого олигарха Плахотнюка

В Молдове очередная политическая встряска, сообщает "Страна.ua".

Союзный России президент Игорь Додон и его партия социалистов сформировали новое правительство, отправив в отставку Кабмин во главе с прозападным премьером Майи Санду. Как и предсказывали эксперты, шаткая коалиция прозападных и пророссийских сил распалась, не просуществовав и полгода.

Какие теперь перспективы у Молдовы и что это значит для Украины разбиралась "Страна".

Союз Запада и Москвы распался

В июне этого года впервые на постсоветском пространстве Запад и Россия объединились против власти местного олигарха Владимира Плахотнюка – фактического многолетнего хозяина Молдовы и друга Порошенко. Тогда он спешно покинул страну.

Была создана коалиция из прозападного блока ACUM, представителя которой Майю Санду назначили премьером, и пророссийской Соцпартии под руководством президента Игоря Додона. Уже тогда их называли "союзом ежа и ужа". Он просуществовал полгода и рухнул из-за разногласий по кандидатуре на пост и.о. генпрокурора.

Социалисты Додона объединились с Демократической партией Молдовы, которая по-прежнему находится под влиянием Плахотнюка, и отправили Кабмин Санду в отставку, сформировав правительство меньшинства – у социалистов лишь 36 голосов в 101-местном парламенте.

Глава ДПМ Павел Филип объяснил, мол, лучше миноритарное правительство, чем очередные досрочные выборы, которые "отправят страну в хаос". Новым премьер-министром стал Ион Кику – экономический советник президента Додона и бывший депутат из Демпартии Плахотнюка. Любопытно, что новым министром обороны стал Виктор Гайчук, родственник и советник Додона, который открыто восхищался мужеством ополченцев "ДНР/ЛНР".

В ноябре 2016 года, выступая на мероприятии в Академии наук, Гайчук поставил военных из "ЛДНР" в пример военным Молдовы.

"Меня часто спрашивают, зачем Молдове армия, если мы никогда не победим? И я привожу лишь один пример – Донбасс. У Донбасса военных около 10 тысяч, практически как в Национальной армии Молдовы. А у украинской армии 168 тысяч. Так, по-простому. То есть дух, вера являются эффективнее в борьбе. Если боец верит в своего командира, любит родину, тогда он победит и с менее современным вооружением, чем у противника", –  сказал тогда Гайчук, который уже занимал пост министра обороны республики с 2001 по 2004 годы.

Кстати, министр – выпускник харьковского военного авиационного училища.

Запад не скрывает недовольства тем, что власть в Молдове полностью сосредоточена в руках Додона.

"Складывается тревожная ситуация, особенно в контексте инициатив правительства по борьбе с коррупцией, обеспечению независимости судебной системы и расследованию банковских краж", – сказал глава дипмиссии ЕС в Кишиневе Петер Михалко на открытии инвестиционного форума "Moldova Business Week 2019".

В тоже время, в украинских соцсетях сторонники Порошенко злорадствуют по поводу того, что Запад сначала поспособствовал изгнанию Плахотнюка, а теперь жалуется на триуфм пророссийских сил.

"Американские борцы с коррупцией, при поддержке европейцев и с согласия россиян, выгнали из Молдовы олигарха Плахотнюка. А вместо него и его политической силы сейчас власть в стране взял Додон и его пророссийская партия. Полгода назад этот симпатик Путина вернул себе контроль над спецслужбой СИБ – аналог СБУ. А сейчас назначил министром обороны симпатика ополченцев на Донбассе (и своего родственника). Таким образом, пропутинские политики захватили власть в Молдове, а на границе с Украиной получаем еще одну вражескую армию. Привет стратегам в Вашингтоне... И украинцам, которые так радовались "антикоррупционной политике США", перенося молдавскую ситуацию на украинские реалии – убрали Порошенко, зато получили Коломойского, который уже вслух предлагает лечь снова в РФ", – пишет в Facebook журналист Игорь Соловей.

Реванш или прогиб Плахотнюка

Часть экспертов полагает, что в Молдове по сути произошел реванш – свергнутый Плахотнюк пытается вернуть рычаги влияния. Как пишет Би-би-си, в Кишиневе недавно были замечены люди из окружения беглого олигарха.

"Уже можно сказать, что сегодня к власти в Молдове фактически вернулся олигарх Владимир Плахотнюк. Ему понадобилось 5 месяцев, чтобы выйти из летнего нокаута, а проевропейский блок ACUM ему "помог", выстрелив себе в ногу с правками в закон про избрание генпрокурора, который они попытались продавить в обход парламента. Несмотря на демонстративно-патриотической отказ социалистов вступать в союзы с другими "замазанными в коррупции" партиями, в парламенте они вполне себе открыто договорились о партнёрстве с Демпартией. Теперь последняя и будет подпирать правительство социалистов во время голосований", - написал у себя на странице в Facebook политолог Илья Куса.

По другой версии, Плахотнюк пошел на этот союз вынуждено, под давлением России (где против него расследуется несколько уголовных дел). И реальная власть в стране сейчас сосредоточилась в руках Додона. И в ближайшее время его положение может еще более укрепиться.

"В следующем году в Молдове пройдут президентские, а возможно и досрочные парламентские выборы. При этом социалисты не теряют популярности в народе: на выборах мэра Кишинева в начале ноября победил человек Додона. Одна из причин – молодежь выезжает на заработки, за рубежом трудится треть населения – около миллиона человек. А пожилые люди, которые ностальгируют по сытой жизни при социализме, голосуют за партию власти", – говорит "Стране" молдавский политолог Думитру Бунеску.

Повторная победа политической силы Додона на выборах-2020 может закрепить статус Молдовы как близкого союзника России прямо под боком Украины, говорят эксперты. Кроме того, она может открыть дорогу к мирной реинтеграции Приднестровья, что, возможно, станет примером и для разрешения конфликта на Донбассе.

"Многие проевропейски настроенные молдаване в свое время получили румынские паспорта и выехали в Европу. Остаются те, кто считают, что выгоднее дружить с Россией", – говорит "Стране" молдавский политолог Раду Мариан.