Секретные документы о проходе эсминца у Крыма нашли на британской остановке

Новости в мире
07:31
25 279 просмотров
Секретные документы о проходе эсминца у Крыма нашли на британской остановке

Секретные документы о проходе британского эсминца Defender у берегов Крыма пропали. Через несколько дней их нашли на остановке общественного транспорта.

Об этом сообщает телеканал Sky News со ссылкой на свои источники в правительстве. Несколько дней назад стало известно о пропаже секретных документов о проходе эсминца в Черном море. В Минобороны Великобритании не знали, где именно были утеряны важные бумаги.

Секретные документы были найдены 22 июня – за день до самого инцидента. Случайный прохожий заметил бумаги возле автобусной остановки в графстве Кент на юго-востоке Англии. Они могли пролежать там несколько дней. Прохожий передал найденные документы BBC.

Папки с секретными документы содержат 50 страниц. На них были распечатки электронных писем, компьютерной презентации, а также другая информация. В ней утверждалось, что Великобритания приняла решение о проходе своего эсминца у берегов Крыма, чтобы продемонстрировать поддержку Украине и показать, что Лондон не боится пользоваться водами, которые считает украинскими. Проход эсминца якобы назывался «Операцией Дитроит» – предположительно, по названию горной породы.

По предварительной информации, важные документы потерял высокопоставленный чиновник. Он своевременно уведомил об этом Минобороны, однако расследование по факту произошедшего все равно было начато.

Напомним, британский быстроходный маневренный корабль пересек границу в Крыма 23 июня. Минобороны сообщило о его предупредительном обстреле из сторожевого корабля и истребителя. Однако в Великобритания опровергла стрельбу России по своему эсминцу.