Саммит G7 начинается в Великобритании: в повестке – Беларусь и коронавирус

Новости в мире
12:44
22 978 просмотров
Саммит G7 начинается в Великобритании: в повестке – Беларусь и коронавирус

Саммит Большой семерки стартует сегодня в английском городке Карбис-Бэй на атлантическом побережье полуострова Корнуолл.

Лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии вместе с руководителями Евросоюза будут проводить переговоры в течение трех дней. Также на саммит приглашены лидеры Австралии, Кореи, Индии, ЮАР и главы нескольких международных организаций.

Главные темы, которые планируют обсудить на саммите:

  • восстановление после пандемии коронавируса;
  • усиление глобальной системы здравоохранения;
  • борьба с изменением климата;
  • международное положение.

Главной темой переговоров названа именно пандемия коронавируса, так как она затрагивает все человечество. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен призвать мировых лидеров осуществить вакцинацию от коронавируса во всем мире к концу 2022 года. Он надеется, что участники встречи возьмут на себя конкретные обязательства в рамках глобального плана по иммунизации, который включает увеличение производства вакцин и их распространение.

В рамках обсуждения международного положения будет затронут политический кризис в Беларуси. В повестку саммита эту тему добавили после того, как самолет ирландской авиакомпании Ryanair вынужденно приземлился в аэропорту Минска. Лидеры Большой семерки пообещали «активизировать усилия, в том числе при необходимости через санкции, чтобы добиться ответственности белорусских властей за их действия».