Радиоактивную воду с АЭС «Фукусима» сольют в море

Новости в мире
09:02
32 909 просмотров
Радиоактивную воду с АЭС «Фукусима» сольют в море

Япония намерена слить в море обработанную радиоактивную воду, собравшуюся на атомной электростанции «Фукусима» после аварии в марте 2011 года.

Соответствующее решение правительство Японии приняло 13 апреля 2021 года. Премьер-министр Ёсихидэ Суги объяснил его нехваткой места для хранилищ с радиоактивной водой на территории разрушенного участка станции.

Данная вода использовалась для охлаждения трех атомных реакторов после того, как топливные стержни в них расплавились из-за землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. В итоге на станции собралось более одной тысячи гигантских контейнеров с 1,2 млн литров радиоактивной воды. По данным компании-оператора Терсо, место для хранения контейнеров закончится уже в 2022 году.

Несмотря на протесты японцев и недовольство соседних стран, компания Терсо намерена начать сливать воду со станции в океан через два года. Обеспокоенность по поводу угрозы для экологии высказали Китай и Южная Корея. В свою очередь Госдеп США считает, что решение о сливе радиоактивной воды в океан было принято прозрачно и Токио пошло по пути, соответствующему международно признанным стандартам в сфере атомной безопасности.

Стоит отметить, что радиоактивная вода на «Фукусиме» подвергается очищающей обработке. Однако удалить из нее тритий невозможно. Правительство Японии и компания Терсо уверяют, что в море будут сливать только ту воду, в которой концентрация трития не будет превышать безопасную для человека норму. В свою очередь Гражданская комиссия по атомной энергетике в Токио обращает внимание на то, что тритий – все же радиоактивный материал, который не должен попадать в окружающую среду.