Производители электронных сигарет перестали быть миллиардерами после массовых заболеваний и смертей из-за вейпов

icon 13:46
icon6 356 просмотров
Производители электронных сигарет перестали быть миллиардерами после массовых заболеваний и смертей из-за вейпов

По оценкам Forbes, соучредители Juul Адам Боуэн и Джеймс Монси больше не являются миллиардерами. Это, в частности, связано с расследованием против производителей электронных сигарет. За последнее время в США зарегистрировали 18 смертей, связанных с курением «альтернативного» табака, сообщает Inc.

Один из инвесторов Juul, хедж-фонд Darsana Capital Partners, недавно списал свои инвестиции в компанию по производству электронных сигарет более чем на треть – с $38 млрд до $24 млрд. Инвесторы отказались от публичных объяснений причин.

Также 35% акций Juul принадлежат табачному гиганту Altria – в декабре прошлого года компания заплатила за них $13 млрд. Таким образом стоимость Juul выросла до $38 млрд. Эта сделка превратила Боуэна и Монси в миллиардеров, чей собственный капитал вырос до $ 1,1 млрд.

Однако с тех пор как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) начало расследование заболеваний, связанных с вейпингом, акции Altria потеряли почти треть своей рыночной стоимости – более $30 млрд. Это также отразилось на капитализации Juul и ее учредителей.

По данным Forbes, соучредители Juul Адам Боуэн и Джеймс Монси на сегодняшний день уже не являются миллиардерами – состояния каждого из них оцениваются приблизительно в $900 млн.

Уже 215 человек в США заболели из-за употребления электронных сигарет только за лето 2019 года. В октябре эта цифра выросла до 1 тыс. человек, сообщает BBC. Новая болезнь неизвестна врачам и представляет серьезную угрозу для жизни. По словам экспертов «вспышка болезни становится эпидемией».

В конце сентября Juul приостановила рекламу в интернете, прессе и на улицах, так как СМИ опасаются работать с компанией, замешанной в судебных разбирательствах после смерти семи человек и «эпидемии» курения среди американских подростков.