image

Принцессе Нидерландов разрешили вступить в брак с женщиной и стать королевой

Новости в мире
14:36
22 352 просмотра
Принцессе Нидерландов разрешили вступить в брак с женщиной и стать королевой

Кронпринцесса Нидерландов Катарина-Амалия может вступит в брак с человеком любого пола и при этом не потерять право на трон.

Об этом сообщил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в официальном письме парламенту страны. Обсуждение данного вопроса поднялось из-за недавно вышедшей книги под названием «Амалия, долг зовет». В ней специалист по конституционному праву Питер Ревинкель заявил, что при вступлении в однополый брак принцесса лишится права на престол.

Юрист в своей книге ссылался на заявление уже бывшего министра юстиции Йоба Кохена. В 2000 году тот сообщал, что парламентарии имеют право отказать наследному члену королевской семьи в праве на однополый брак. Ревинкель же считал, что такой брак поставит под угрозу монархию из-за отсутствия наследников.

В то же время премьер-министр Рютте заявил, что с момента последнего обсуждения данного вопроса прошло более 20 лет и ситуация поменялась. По его словам, правительство считает, что наследник может жениться на человеке своего пола также, как и обычные граждане.

Однако официальная позиция кабинета министров пока что неизвестна. В его сообщении сказано, что пока что нет смысла решать данный вопрос, так как он зависит от обстоятельств и фактов конкретного дела.

Сама же принцесса никак не комментирует книгу Питера Ревинкеля и заявление премьер-министра.

Напомним, Нидерланды легализовали однополые браки еще в 2001 году.