image

Президент Шри-Ланки покинул страну, оставив за себя премьер-министра

Новости в мире
11:36
135 773 просмотра
Президент Шри-Ланки покинул страну, оставив за себя премьер-министра

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса покинул страну на военном самолете утром 13 июля и отправился вместе с семьей на Мальдивы.

Перед отлетом Раджапакса сообщил спикеру парламента, что назначает исполняющим обязанности президента Шри-Ланки действующего премьер-министра Ранила Викрамасингхе.

"Президент Готабая Раджапакса находится вдали от страны, премьер-министр Ранил Викрамасингхе был назначен для исполнения обязанностей и функций этой должности", – сказал спикер парламента Шри-Ланки Махинда Япа Абейвардена.

Премьер-министр Ранил Викрамасингхе уже объявил чрезвычайное положение в Шри-Ланке и указал немедленно ввести комендантский час в мятежной Западной провинции. Новый исполняющий обязанности президента приказал арестовать всех зачинщиков беспорядков, изъять у них транспортные средства, чтобы протестующие не могли перемещаться по острову.

В ответ на жесткие меры тысячи разгневанных протестующих собрались 13 июля у офиса премьер-министра и в некоторых других местах крупнейшего в Шри-Ланке города Коломбо. Полиция не допустила захвата административного здания с помощью слезоточивого газа.