image

Премьер-министр Швеции подала в отставку через 7 часов после назначения

Новости в мире
11:13
16 573 просмотра
Премьер-министр Швеции подала в отставку через 7 часов после назначения

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон подала прошение освободить ее от должности спустя 7 часов после начала работы.

В среду парламент одобрил кандидатуру Андерссон на должность главы правительства. Она стала первой женщиной, которая заняла пост премьер-министра в Швеции. Однако ее руководство закончилось, по сути, не успев начаться. Андерссон подала прошение об отставке менее чем через 8 часов после начала работы.

Прошение об отставке Андерсон связано с распадом коалиции меньшинства. Дело в том, что Партия охраны окружающий среды (ПООС) заявила о выходе из правительства, так как бюджет кабинета провалился при голосовании в парламенте. Однако Риксдаг поддержал оппозиционные проекты Умеренно-коалиционной, Христианско-демократической партий и «Шведских демократов».

Спикер парламента Швеции Андреас Норлен одобрил прошение об отставке премьер-министра. При этом Андерссон сообщила, что по-прежнему заинтересована в руководстве однопартийным кабинетом социал-демократов, а лидеры ПООС заявили о поддержке ее кандидатуры на новом голосовании.

Теперь Норлен должен обсудить сложившуюся ситуацию с лидерами партии, а после огласить новую информацию о продолжении процесса формирования правительства.