Премьер-министр Киргизии подал в отставку

Новости в мире
10:13
14 802 просмотра
Премьер-министр Киргизии подал в отставку

Председатель правительства Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку.

Кубатбек Боронов занимал должность премьер-министр с июня 2020 года. Он ушел с должности из-за массовых протестов, вспыхнувших в Бишкеке после парламентских выборов. ЦИК уже признал их недействительными.

Исполняющим обязанность премьер-министра стал Садыр Жапаров. Его избрал парламент путем голосования. Политическая карьера Жапарова началась в 2005 году. Тогда он стал депутатом парламента. После он занимал различные высокие должности.

Премьер-министр Киргизии подал в отставку

В 2012 году Садыр Жапаров организовал митинг за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор». Тогда протестующие пытались прорваться в здание парламента. В итоге Жапарова признали виновным в попытке насильственной смены власти. Его приговорили к 1 году и 5 месяцам заключения.

После освобождения Жапаров несколько лет жил за границей. Когда он вернулся обратно в Киргизию в 2017 году, его задержали за организацию митинга в Караколе в 2013 году и захват в заложники губернатора Эмилбека Каптагаева. Жапарова осудили на 11,5 лет, но сегодня его освободили из мест заключения.

Также был избран новый спикер парламента – Мыктыбек Абдылдаев.