Поляки заставили украинца съесть бандеровский флаг

Новости в мире
16:30
5 850 просмотров
Поляки заставили украинца съесть бандеровский флаг

Жестокий инцидент произошел в Польше 21 сентября. Местные жители заставили приезжего украинца съесть красно-черный флаг Организации украинских националистов.

Об этом инциденте рассказал в своем Facebook бывший депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко. Все началось с того, что поляки увидели на машине украинские номера и пробили колеса авто:

«Дождались, когда хозяин машины подойдет к ней, окружили его, заставили открыть двери, сказали водителю вытащить черно-красный флажок, взять в руки, поставили водителя на колени и заставили его съесть этот флажок», – написал Алексей Журавко, ссылаясь на слова своего знакомого.

Под угрозами украинцу пришлось съесть флажок и попросить прощения у поляков на русском языке. На этом издевательства не закончились. Жители города Жоры начали бить украинского студента. По сообщению польской полиции, «злоумышленники избивали украинца даже тогда, когда он потерял сознание».

Бывший депутат отметил, что отношение к украинцам в польском обществе ухудшились. Это подтверждает и данный инцидент. Статистика тоже говорит сама за себя: за последний год число нападений поляков на украинцев увеличилось с 30 до 190 эпизодов. Друг Журавко рассказывает, что он не признается в своей национальности в Польше, чтобы не «выхватить по загривку». Он всегда говорит, что приехал из Беларуси или России.

Стоит отметить, что ухудшение в отношениях между поляками и украинцами заметили и в высших кругах власти. Для урегулирования этого вопроса в сентябре Украина и Польша подписали письмо о намерениях сотрудничества в сфере защиты прав граждан обеих стран. Украинский омбудсмен по правам человека Людмила Денисова заявила, что этот документ направлен на «избежание ксенофобских настроений» и защиту трудовых прав украинских мигрантов в Польше.