Первый город в США выплатит чернокожим жителям компенсации за прошлую дискриминацию

Новости в мире
16:50
26 027 просмотров
Первый город в США выплатит чернокожим жителям компенсации за прошлую дискриминацию

Город Эванстон в американском штате Иллинойс стал первым в США, который выплатит своим чернокожим жителям компенсацию за прошлую дискриминацию и длительные последствия рабства.

Городской совет Эванстона проголосовал в поддержку распределения среди чернокожих семей 10 млн долларов в качестве репарации. Семьи получат по 25 тысяч долларов на ремонт дома, взносы за ипотеку или на оплату просрочки аренды городской собственности, сообщает Associated Press.

Получить выплаты могут далеко не все чернокожие жители города. Для получения репарации они должны проживать в Эванстоне с 1919 по 1969 год или же быть потомками таких чернокожих. При этом претендующие на выплаты или их предки должны быть пострадавшими от дискриминации из-за городских постановлений и практик.

«Эти деньги – только начало исправления ошибок прошлого… Будет еще много интересных программ и инициатив, будет больше финансирования», – рассказал член городского совета Робин Рю Симмонс.

Финансировать программу репараций будут за счет пожертвований и 3-процентного налога на продажу рекреационной марихуаны. Средства между чернокожими жителями пообещали распределить в течение 10 лет. В ближайшее время на эти цели пойдут 400 тысяч долларов. Также претендентам на компенсацию будут оказывать бесплатную юридическую помощь, если их заявку оспорят в суде.

В США сотни сообществ и организаций рассматривают возможность выплаты компенсаций чернокожим жителям. Среди них ряд религиозных организаций, а также штаты Калифорния, Айова, Массачусетс, Северная Каролина и Род-Айленд.