Перестрелка между военными произошла на границе Кыргызстана и Таджикистана

Новости в мире
15:57
14 363 просмотра
Перестрелка между военными произошла на границе Кыргызстана и Таджикистана

Военные Кыргызстана и Таджикистана устроили перестрелку на границе двух стран в районе водораспределительного пункта «Головной».

Об этом сообщает кыргызское информагентство «Кабар». По его данным, ситуация на границе обострилась 28 апреля из-за того, что граждане Таджикистана стали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района.

Конфликт начался между жителями двух стран. Сначала они ссорились, а после начали бросать в друг друга камнями. Утверждается, что после этого жители Таджикистана стали стрелять из охотничьих ружей по проезжающим мимо машинам противников. В итоге пострадали 8 граждан Кыргызстана. При этом один из пострадавших получил пулю прямо в глаз.

После пресс-служба Госкомитета по нацбезопасности Кыргызстана заявила, что пограничные войска и спецназ МВД Таджикистана сегодня открыли огонь из минометов, пулеметов и автоматов по водозабору «Головной».

Также в киргизском Министерстве здравоохранения сообщили, что один из пострадавших в конфликте на границе скончался от полученных ранений. Всего за медпомощью обратились 17 человек из Кыргызстана.

В свою очередь таджикская сторона видит ситуацию иначе. Информагентство «Ховар» сообщает, что конфликт начался из-за нарушения кыргызской стороной ранее достигнутых двусторонних соглашений.

Утверждается, что Кыргызстан попытался незаконно захватить водораспределительный пункт «Головной». Также сообщается, что в результате конфликта между местными жителями пострадали 7 граждан Таджикистана.

Стоит отметить, что водораспределительный пункт «Головной» расположен на спорной территории. И Таджикистан, и Кыргызстан считают ее своей. На этой почве между местными жителями и пограничниками периодически начинаются конфликты. Сейчас обстановка расценивается как обостренная.