image

Папа Римский Франциск извинился перед коренными народами Канады за насилие католической церкви

Новости в мире
09:16
34 441 просмотр
Папа Римский Франциск извинился перед коренными народами Канады за насилие католической церкви

Глава римско-католической церкви папа Римский Франциск принес извинения коренным народам Канады за принудительную ассимиляцию и насилие со стороны католической церкви в прошлом.

"Я смиренно прошу прощения за зло, совершенное многими христианами против коренных народов", – сказал папа Франциск, выступая в канадской провинции Альберта.

По словам главы католиков, принудительная ассимиляция представителей коренных народов в христианское общество разрушила их культуры, разорвала родственные связи и маргинализировала целые поколения, что ощущается до сих пор.

В частности, Франциск назвал "страшной ошибкой" деятельность в Канаде церковных школ-интернатов для детей коренных народов. Такие школы действовали на территории Канады в XIX веке вплоть до 1970-х годов. Детей в них принудительно забирали из семей, насилие в таких заведениях было обычным явлением. От болезней, недоедания и плохого отношения погибло значительное количество учеников, точное число которых до сих пор не установлено. Летом прошлого года на территории трех бывших школ-интернатов были обнаружены незадокументированные останки почти 1000 детей.

Речь с извинениями папа Франциск произносил на территории одной из бывших школ-интернатов Эрминесков, расположенной вблизи города Эдмонтон. Многие из слушавших священника были бывшими учениками интернатов, их специально привезли из разных регионов страны.