Операция по разблокировке Суэцкого канала успешно завершилась

Новости в мире
14:45
24 389 просмотров
Операция по разблокировке Суэцкого канала успешно завершилась

Один из важнейших торговых путей, соединяющий Средиземное и Красное моря, был разблокирован.

Об этом заявил президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси. По его словам, Суэцкий канал полностью разблокирован, сообщает Reuters.

«Сегодня египтянам удалось положить конец кризису, связанному с застрявшим в Суэцком канале судном, несмотря на огромную техническую сложность», – сказал глава Египта.

Глава администрации Суэцкого канала Усама Рабиа подтвердил успешное завершение операции по разблокировке. Судоходство по каналу может возобновиться уже сегодня. Администрация не собирается терять ни секунды, так как на устранение отставания в работе канала может уйти от двух с половиной до трех дней.

При этом судоходная группа Maersk заявила, что на ликвидацию возможных перебоев в глобальном судоходстве из-за блокировки Суэцкого канала могут потребоваться недели иди даже месяцы. Сейчас около 369 судов ожидают транзита через канал, среди которых есть контейнеровозы и нефтяные танкеры.

Напомним, Суэцкий канал был заблокирован 23 марта контейнеровозом. Из-за плохих погодных условий он врезался в берег и сел на мель. Только 29 марта судно удалось убрать с пути.