Нобелевская премия мира досталась премьер-министру Эфиопии

icon 13:24
icon3 041 просмотр
Нобелевская премия мира досталась премьер-министру Эфиопии

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али получил Нобелевскую премию мира. Его главной соперницей была известная 16-летняя эко-активистка Грета Тунберг.

Сегодня в Осло Нобелевский комитет огласил победителя премии мира. Ее удостоен премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Благодаря ему закончилась 20-летняя война между Эфиопией и Эритреей. Ахмед стал премьер-министром в 2018 году. Он освободил политических заключенных и подписал мирное соглашение с Эритреей.

Еще одной заслугой Ахмеда называют защиту прав женщин. Например, он назначил на половину министерских постов в правительстве женщин. Одна из них даже стала министром обороны, что крайне нестандартно.

«Нобелевская премия мира 2019 года также предназначена для признания всех заинтересованных сторон, работающих в интересах мира и примирения в Эфиопии, а также в регионах Восточной и Северо-Восточной Африки», – рассказали в Нобелевском комитете.

Важным кандидатом на получение премии мира также была и шведка Грета Тунберг. Конторы были совершенно уверены в ее победе, но Нобелевский комитет решил иначе. Награждение Нобелевской премией мира пройдет в норвежской столице 10 декабря. Обладатель также получит около миллиона долларов в качестве приза.