Немец создал пробку в Google Maps с помощью тележки смартфонов (видео)

icon 16:49
icon 8 771 просмотр
Немец создал пробку в Google Maps с помощью тележки смартфонов (видео)

Современные сервисы геолокации позволяют отслеживать пробки на дорогах, благодаря чему упрощают жизнь значительного числа жителей мегаполисов. Однако такие функции, как показал эксперимент энтузиаста из Берлина, довольно легко "взломать". Для "взлома" Google Maps, например, достаточно вооружиться тележкой с сотней смартфонов.

Энтузиаст Саймон Векерт проверил в реальности простую и эффективную схему "взлома" картографических приложений. Для того, чтобы обмануть сервис Google Maps и заставить его начать отображать на картах "виртуальную пробку", Векерт гулял по улицам с тележкой, в которую загрузил 99 смартфонов. Двигаясь с пешеходной скоростью по пустой дороге, энтузиаст заставил "умные" алгоритмы Google поверить в существование дорожного затора, сообщает planet-today.ru.

Как и предполагалось, сотни работающих смартфонов хватило для того, чтобы изменить цвет дороги на картах "Гугла" на красный, символизирующий о существовании дорожного затора. Но в реальности мужчина с тележкой просто не мог создать ничего похожего на пробку, поэтому речь идет именно о "взломе" алгоритма.

Очевидно, что подобные трюки могут быть использованы для того, чтобы скомпрометировать картографические сервисы. Поэтому создателям последних придется поломать голову над разработкой защиты от таких "взломов".