image

НАТО заявило о готовности вмешаться в ситуацию в Косово

Новости в мире
11:33
180 755 просмотров
НАТО заявило о готовности вмешаться в ситуацию в Косово

Международная миссия под эгидой НАТО в самопровозглашенном Косово (KFOR) заявила о своей готовности вмещаться в ситуацию в случае эскалации на севере края.

Соответствующее заявление было опубликовано в Twitter. Там 31 июля был размещен пресс-релиз по поводу последних событий в Косово. В документе говорится, что KFOR вмешается, если стабильность на севере Косово будет поставлена под угрозу.

Указывается, что общая ситуация в плане безопасности в северных муниципалитетах Косово остается напряженной. Миссия KFOR под руководством НАТО пристально следит за происходящим.

В KFOR указали, что миссия полностью сосредоточена на ежедневном выполнении мандата ООН по обеспечению безопасности и свободы передвижения всего населения Косово. Там подчеркнули, что командующий KFOR находится в постоянном контакте со всеми основными лицами, в том числе с представителями косовских организаций безопасности и главой обороны Сербии.

В документе подчеркнули, что НАТО полностью поддерживает процесс нормализации отношений между Косово и Сербией с помощью диалога при содействии ЕС. В KFOR призвали продолжить переговоры.

«Важно, чтобы диалог продолжался. Это имеет решающее значение для безопасности и мира в регионе. На Балканах не будет реальных перспектив для лучшего будущего без полного уважения прав человека, демократических ценностей, верховенства закона, внутренних реформ и добрососедских отношений. Конструктивный диалог имеет ключевое значение для региональной стабильности», – звучит текст пресс-релиза.

В заявлении указали, что KFOR будет принимать все необходимые меры для поддержания безопасной обстановки в Косово в любое время в соответствии со своим мандатом.

Напомним, ситуация обострилась из-за попытки властей Косово запретить все сербские документы. Это привело к протестам. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что полиция Косово в полночь 1 августа начнет операцию против сербов, проживающих на севере края. Однако ничего не произошло и власти Косово перенесли введение запрета на сербские документы на месяц вперед.

Главные новости Бреста за неделю