НАТО собирается привести ядерное оружие в боевую готовность

Новости в мире
08:15
302 354 просмотра
НАТО собирается привести ядерное оружие в боевую готовность

Генсек НАТО считает, что альянс должен показать своим противникам ядерный арсенал.

Продемонстрировать всему миру ядерный арсенал и послать прямой сигнал России и Китаю – такую задачу видит перед альянсом генеральный секретарь Йенс Столтенберг.

Он рассказал, что члены НАТО провели консультации по вопросу приведения ядерного оружия альянса в боевую готовность.

«Я не буду вдаваться в оперативные подробности о том, сколько ядерных боеголовок должно быть в рабочем состоянии, а какие хранить, но нам нужно проконсультироваться по этим вопросам. Это именно то, что мы делаем», – сказал Столтенберг в интервью  The Telegraph.

Издание отмечает, что ещё 10 лет назад ядерные учения НАТО проводились в полной секретности. Теперь же генсек альянса намерен послать сигнал всем, что альянс является ядерным.

«Целью НАТО, конечно, является мир без ядерного оружия, но пока оно существует, мы останемся ядерным альянсом, потому что мир, в котором Россия, Китай и Северная Корея имеют ядерное оружие, а НАТО – нет, является опасным», – считает Столтенберг.

По его словам, Китай, в частности, вкладывает значительные средства в современное вооружение, включая свой ядерный арсенал, который, вырастет до 1000 боеголовок уже к 2030 году.

Столтенберг рассказал, что США и их европейские союзники сейчас модернизируют силы ядерного сдерживания перед лицом возросшей угрозы со стороны России. Владимир Путин неоднократно угрожал применить ядерное оружие в Украине и разместил боеголовки ближе к границам Европы. Однако в последнее время он смягчил свои угрозы, пишет The Telegraph.