МИД России заявило о выходе страны из Совета государств Балтийского моря

Новости в мире
15:46
267 856 просмотров
МИД России заявило о выходе страны из Совета государств Балтийского моря

Министерство иностранных дел РФ опубликовало на своем сайте заявление о выходе Российской Федерации из Совета государств Балтийского моря.

"Ситуация в Совете государств Балтийского моря (СГБМ) деградирует. Государства НАТО и Евросоюза в составе СГБМ отказались от равноправного диалога и принципов, на которых создавалась эта региональная структура на Балтике, и последовательно превращают ее в инструмент антироссийской политики. В нарушение правила консенсуса принимаются незаконные и дискриминационные решения. Россия "отстранена" от работы и проектов СГБМ, "приостановлено" участие Беларуси в качестве наблюдателя в Совете", – говорится в заявлении России.

МИД РФ констатирует, что западные страны монополизировали деятельность международной организации. На 25 мая 2022 года в городе Кристиансанд в Норвегии намечена министерская сессия СГБМ без участия России.

"Фактически украден наш взнос в бюджет СГБМ – со ссылкой на санкции возвращать его не собираются", – возмущается российское министерство иностранных дел.

Дальнейшее участие в Совете государств Балтийского моря Россия считает "нецелесообразным и контрпродуктивным".

Одновременно заявляется, что вытеснить РФ с Балтийского моря не получится.

"Прекращение членства в СГБМ не повлияет на присутствие России в регионе. Попытки вытеснить нашу страну с Балтики обречены на провал. Продолжим работать с ответственными партнерами, проводить мероприятия по ключевым вопросам развития Балтийского региона – нашего общего достояния, защищать интересы соотечественников", заключает МИД РФ.  

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра