МИД Беларуси призывает остановить военные действия в Сирии

icon 10:26
icon6 165 просмотров
МИД Беларуси призывает остановить военные действия в Сирии

МИД Беларуси призывает Турцию и Сирию вернуться к мирному урегулированию конфликта, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, военный конфликт начался на северо-востоке Сирии. Вчера, 9 октября, Турция атаковала территорию на востоке реки Евфрат в рамках операции «Источник мира». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обозначил, что военные действия направлены против организаций «Рабочая партия Курдистана» и «Силы народной самообороны» – турецкое правительство считает их террористическими.

МИД Беларуси взволновано началом военных действий и пристально следит за развитием ситуации. В ведомстве считают, что сторонам в экстренном порядке нужно вернуться к политическому диалогу, чтобы избежать развития войны на северо-востоке Сирии. МИД считает, что страны должны «действовать в русле совместных договоренностей, достигнутых в рамках Астанинского процесса, и избегали действий, которые могут привести к эскалации ситуации».

– Призываем в экстренном порядке вернуться к диалогу в целях поиска политических способов урегулирования кризиса при уважении территориальной целостности Сирии, которая является неотъемлемым фактором для поступательного восстановления и развития страны, – заявили в МИД Беларуси.

В тоже время военный конфликт на северо-востоке Сирии продолжает обостряться. Вчера Турция с воздуха атаковала авиабазу «Рами» возле города Айн Иса и объекты террористов близ нескольких деревень. После этого началась наземная фаза военных действий. Пока что известно о гибели 15 человек, но жертв может быть и больше. При этом президент Турции Эрдоган не намерен останавливать военную операцию. Он заявил, что собирается продолжить борьбу также с «Исламским государством».