image

Как весь мир стал зависим от России – 20 графиков

Новости в мире
14:22
228 500 просмотров

Как военный конфликт на Украине душит мировые запасы природных ресурсов.

Россия является сырьевым центром, производящим и экспортирующим огромное количество материалов, ресурсов, сырья, которые мир использует для производства автомобилей, перевозки людей и товаров, производства хлеба и поддержания света. Ее военная операция в Украине ограничивает или угрожает этим важнейшим поставкам, поскольку страна становится все более изолированной от мировой экономики, что приводит к росту цен.

Как весь мир стал зависим от РоссииТоварный охват России. Доля российского экспорта в каждом направлении. Примечания: показатели угля объединяют термические и металлургические; сжиженный природный газ и трубопроводный газ также комбинируются.

Россия зарабатывает более 1 миллиарда долларов в день на экспорте нефти и газа, большая часть которых идет в Европу. Ее алюминий и никель используются в банках для напитков, автомобилях и электрических батареях, а ее палладий необходим для ограничения выбросов двигателей транспортных средств. Это также гигантский экспортер пшеницы и ключевой недорогой поставщик всех видов удобрений для сельскохозяйственных культур.

Вот взгляд на некоторые из основных экспортных товаров России, кто на них полагается и что означает перекрытие этих поставок.

ЭНЕРГИЯ

Нефть

США, Великобритания и Канада запретили импорт российской нефти, и многие компании ввели самосанкционные меры, отчасти опасаясь ущерба для своей репутации.

Как весь мир стал зависим от РоссииРоссия является вторым по величине экспортером сырой нефти. Источник: Совместная инициатива организаций по данным (JODI). Данные за 2020 год.

Германия, Польша и Венгрия входят в число тех, кто больше всего подвержен потере российской нефти, поскольку их нефтеперерабатывающие заводы зависят от поставок по трубопроводу из страны, и им может быть трудно искать альтернативы.

Как весь мир стал зависим от РоссииКитай и Европа – основные направления сбыта российской нефти. Источники: BP для Китая, данные отслеживания судов, отслеживаемые Bloomberg для Южной Кореи и Евростат. Примечание: цифры округлены до ближайших 10 000 баррелей в сутки. Данные за 2020 год.

Все производители нефти выиграют от более высоких цен, но потребители, от автомобилистов до авиакомпаний, сталкиваются с растущими счетами за топливо. Ключевые вопросы заключаются в том, будут ли европейские нефтеперерабатывающие заводы снижать объемы переработки, поскольку они изо всех сил пытаются найти альтернативные сорта нефти, и сколько российских поставок перенаправляется в Азию из Европы.

Продукты нефтепреработки

Европейский рынок наиболее подвержен потерям российского дизельного топлива, и до конфликта он уже был дефицитным, в то время как российский мазут, используемый в качестве сырья для дальнейшей переработки, был особенно важен для нефтеперерабатывающих заводов США.

Как весь мир стал зависим от РоссииКрупнейшие экспортеры газойля и дизельного топлива. Источник: Совместная инициатива организаций по данным. Данные за 2020 год.

Дефицит дизельного топлива в Европе приносит пользу нефтепереработчикам на Ближнем Востоке и в Азии, а трейдеры скупают суда, чтобы доставлять бочки в Европу, чтобы восполнить этот пробел. Производители тяжелой нефти также выиграют от кризиса поставок из России, и было высказано предположение, что США могут обратиться к Венесуэле, чья нефть в настоящее время находится под санкциями. Возобновление ядерной сделки с Ираном 2015 года может увеличить потоки из страны Персидского залива.

Как весь мир стал зависим от РоссииЕвропа потребляет российский бензин и дизтопливо. Источник: Евростат и Vortexa. Примечание. Цифры округлены до ближайших 5 тыс. баррелей в сутки. Данные за 2020 год.

Натуральный газ

Москва пригрозила прекратить поставки по ключевому трубопроводу в Европу в ответ на санкции. Чтобы снизить риски для своей энергетической безопасности, Европейский Союз планирует в этом году сократить потребности региона в импорте из России на две трети.

Как весь мир стал зависим от РоссииРоссия экспортировала 44% трубопроводного газа в 2020 году. Источник: Статистический обзор мировой энергетики BP.

Сегодня такие страны, как Германия, особенно зависят от российского газа. Это может быть возможностью для экспортеров сжиженного природного газа, таких как США и Катар, которые перевозят топливо на кораблях.

Как весь мир стал зависим от РоссииПокупатели российского трубопроводного газа. Источник: Статистический обзор мировой энергетики BP. Данные за 2020 год.

Более высокие цены на газ не только увеличивают счета домохозяйств за электроэнергию, но и вызывают более широкую инфляцию, повышая себестоимость товаров. Некоторые страны, такие как Германия и Италия, рассматривают возможность продления использования угольных электростанций, что может помешать достижению экологических целей в краткосрочной перспективе.

Как весь мир стал зависим от РоссииАзия и Европа покупают много российского СПГ. Источник: Статистический обзор мировой энергетики BP. Данные за 2020 год.

Каменный уголь

Европа является крупнейшим покупателем энергетического угля в России, который используется на электростанциях в основном в Центральной и Восточной Европе. Колумбийские, южноафриканские и американские поставщики уже пользуются большим спросом, а Европа могла бы закупать даже в таких далеких странах, как Австралия и Индонезия.

Как весь мир стал зависим от РоссииРоссия занимает третье место по поставкам энергетического угля. Источник: Международное энергетическое агентство. Отчет по углю за 2021 год.

Как и в случае с газом, более высокие цены на уголь означают более высокие счета за электроэнергию для домашних хозяйств и крупных потребителей, таких как сталелитейная промышленность. Уголь выглядит привлекательным на какое-то время, поскольку стоимость его сжигания ниже, чем газа.

Как весь мир стал зависим от РоссииЕвропа и Китай – крупнейшие покупатели российского энергетического угля. Источник: Международное энергетическое агентство. Отчет по углю за 2021 год.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

Пшеница

И Россия, и Украина имеют решающее значение для мировых потоков пшеницы, и аналитики снизили прогнозы продаж, поскольку украинские порты закрыты, а некоторые суда избегают этого региона. Африканские и азиатские импортеры являются одними из крупнейших покупателей типично дешевой черноморской пшеницы, и, хотя они могут поискать в других местах, закупки из более отдаленных регионов могут стоить дороже.

Как весь мир стал зависим от России – 20 графиковРоссийская пшеница потребляется по всему миру. Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Поиск альтернативных поставщиков может быть хорошей новостью для продаж из Европейского Союза, Австралии и Северной Америки. Поставки из Индии, которая традиционно не является крупным экспортером, растут, поскольку более высокие мировые цены делают ее зерно более конкурентоспособным.

Более дорогая пшеница и риск дефицита еще больше повысят стоимость хлеба в то время, когда продукты питания никогда не были такими дорогими, что усугубит глобальный кризис голода. Продовольствие вряд ли попадет под санкции, хотя есть вероятность, что некоторые покупатели попытаются уменьшить свою зависимость от российского зерна.

Подсолнечник

Конфликт также мешает мировым поставкам подсолнечного масла, поскольку закрытие украинских портов перекрывает потоки из страны, на долю которой приходится примерно половина всего экспорта ключевого растительного масла. Сама Россия является вторым по величине поставщиком масла. Это уже вызвало опасения, что в европейских продуктовых магазинах вскоре могут закончиться запасы, и помогает удерживать цены на растительное масло вблизи рекордно высокого уровня.

Как весь мир стал зависим от России – 20 графиковКрупнейшие покупатели российского подсолнечного масла. Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Удобрения

Рынок удобрений и до военного конфликта был ограничен из-за остановок заводов, повышения торговых тарифов и санкций против Беларуси, а теперь он на грани хаоса. Россия, на долю которой приходится почти пятая часть совокупного экспорта трех основных видов питательных веществ, призвала своих производителей прекратить поставки.

Как весь мир стал зависим от России – 20 графиковНа Россию пришлось почти пятая часть экспорта удобрений в 2021 году. Источник: Trade Data Monitor, Green Markets, компания Bloomberg. Данные в миллионах метрических тонн.

Это значительно усложнит задачу странам, от сельскохозяйственных гигантов Бразилии и США до Южной Африки и Индии, получать удобрения, необходимые для выращивания всех видов сельскохозяйственных культур. Цены на продукты могут подняться еще выше, если производство продуктов питания упадет или фермеры перенесут дополнительные расходы.

Как весь мир стал зависим от России – 20 графиковКрупнейшие покупатели российских удобрений. Источники: Монитор торговых данных; Green Markets, компания Bloomberg

Такие производители, как CF Industries Holdings Inc. в США, канадская Nutrien Ltd. и норвежская Yara International ASA, могли бы выиграть, если бы восполнили пробел в поставках из России. С приходом весны предстоящий сезон посева кукурузы в США даст первое реальное представление о том, как высокие цены на удобрения отразятся на фермерах.

МЕТАЛЛЫ

Никель

В начале марта рынок погрузился в хаос, когда опасения по поводу поставок из России и закрытия коротких позиций привели к стремительному росту цен, что вынудило Лондонскую биржу металлов пойти на экстраординарный шаг и приостановить торговлю никелем.

Как весь мир стал зависим от России – 20 графиковПокупатели российского никеля. Примечание. Около 3 461 тонны (3% от общемирового объема) достались неуказанным азиатским покупателям и не отображаются. Источник: База данных UN Comtrade.

Россия является ключевым поставщиком никеля, используемого для производства стали и аккумуляторов для электромобилей. Илон Маск сказал, что больше всего его беспокоит металл для аккумуляторов, и что он стремится сократить его использование в аккумуляторах Tesla Inc.

Алюминий

Мир уже был на пределе, прежде чем сбои в российских портах усугубили дефицит. Это создает проблемы производителям аэрокосмической, автомобильной и строительной отраслей, особенно в Европе, и аналитики говорят, что российские поставки имеют решающее значение, чтобы избежать еще большего дефицита. Это дало трейдерам возможность зарабатывать деньги, отправляя алюминий в Европу из таких мест, как Китай.

Как весь мир стал зависим от России – 20 графиковТурция, Китай и Япония — в числе крупнейших покупателей российского алюминия. Примечание: алюминий на сумму около 194 миллионов долларов (3,3% от общемирового объема) был приобретен неуказанными азиатскими покупателями и не отображается. Источник: База данных UN Comtrade.

Более высокие затраты могут перекинуться на потребительские товары, такие как упаковка, автомобили и мобильные телефоны. Беспокоит то, что давление, в том числе из-за более высоких цен на энергоносители, окажется слишком большим и приведет к снижению спроса на алюминий.

Палладий и платина

Пока рано говорить о том, повлиял ли конфликт на предложение со стороны России, которая экспортирует большую часть своей продукции из металлов, которые в основном используются в каталитических нейтрализаторах.

Как весь мир стал зависим от России – 20 графиковКуда уходят металлы. Примечание: итоговые данные представляют собой мировой объем за 2021 год. Источник: Metals Focus

Любые сбои произойдут как раз тогда, когда спрос на автомобили будет готов улучшиться, и оставят в наибольшей степени уязвимых покупателей из Северной Америки и Европы. Это может принести пользу конкурирующим горнодобывающим компаниям в Южной Африке, Зимбабве и Северной Америке, особенно в отношении палладия.

Как весь мир стал зависим от России – 20 графиковВедущие производители палладия и платины в 2021 г. Источник: CPM Group. Примечание: палладий из Зимбабве не был указан отдельно и включен в «Прочие».

На металлы приходится небольшая часть стоимости автомобиля, поэтому цены в автосалонах вряд ли сильно изменятся, если только цены не подскочат сильно и не останутся на этом уровне.

Но поскольку Россия является более важным поставщиком палладия, есть вероятность, что покупатели могут переключиться на платину, которая имеет много схожих применений. Ювелирные изделия и другие промышленные отрасли могут ощутить трудности, но их потребители меньше.

Как весь мир стал зависим от России – 20 графиковСША и Великобритания являются крупнейшими импортерами российского палладия. Источник: База данных UN Comtrade. Данные за 2020 год.

Сталь

Российские производители стали сталкиваются с трудностями при экспорте в Европу, поскольку покупатели отворачиваются, а Европейский союз рассматривает возможность запрета некоторой продукции.

Турция и Польша, вероятно, больше всего пострадают от нарушенных потоков. Европейские производители, такие как ArcelorMittal SA и Thyssenkrupp AG, извлекают выгоду из более высоких цен, поскольку поставки из России сокращаются, хотя это частично компенсируется высокими затратами на энергию.

Как весь мир стал зависим от России – 20 графиков

Ведущие экспортеры стали в 2020 году. Примечание. Всего по миру было произведено 396 миллионов тонн. Источник: Всемирная ассоциация производителей стали.

Строительный сектор больше всего пострадал от высоких цен, хотя потребители, возможно, не слишком пострадали, поскольку сталь составляет небольшую долю в стоимости производства всего, от бытовой техники до автомобилей.

Ключевой риск заключается в том, что даже при рекордных ценах некоторые европейские заводы могут быть вынуждены закрыться из-за нехватки российского сырья и более высоких цен на энергию.

Profinance.ru по материалам Bloomberg

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра