Из-за богатства Норвегии у её жителей стало ухудшаться здоровье

По данным Bloomberg, сверхдоходы от экспорта нефти и накопления в суверенном фонде благосостояния негативно сказываются на Норвегии. Несмотря на внешнее процветание, внутри страны нарастают проблемы.
Как отмечают журналисты, норвежцы стали чаще уходить на больничный, что увеличило нагрузку на систему здравоохранения. Кроме того, результаты тестов и оценок учащихся оказались ниже, чем в других странах Скандинавии. Развитая транспортная сеть теперь воспринимается как чрезмерная — инфраструктура слишком масштабна для численности населения.
«Некоторые критики утверждают, что в стране появилось множество дорогих, но бесполезных мостов и туннелей, которые никуда не ведут», — отмечает Bloomberg.
По подсчётам аналитиков, суверенный фонд страны достиг двух триллионов долларов. Ранее Норвегия могла похвастаться низким уровнем безработицы, устойчивыми финансами и развитой системой соцподдержки. Однако в последние годы ситуация начала меняться.
Мартин Бек, автор книги «Страна, которая стала слишком богатой», утверждает, что нефтяное богатство притупило мотивацию норвежцев. По его словам, страна могла бы стать примером самореализации, но на практике «люди идут по пути наименьшего сопротивления».
«Мы получили наследство в размере, равном шести годовым доходам. И вместо того чтобы использовать его с умом, мы упускаем величайший шанс в современной истории Запада», — заключил он.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии