image

Индия скоро обгонит Китай и станет самой густонаселённой страной мира

Новости в мире
15:20
71 978 просмотров
Индия скоро обгонит Китай и станет самой густонаселённой страной мира

Индия в ближайшее время может опередить Китай по числу населения.

Об этом пишет The Washington Times со ссылкой на новый отчет ООН «Перспективы народонаселения мира на 2022 год». В нем говорится, что уже к середине ноября текущего года население Земли достигнет 8 млрд человек.

В следующем году Индия обгонит Китай по количеству жителей несмотря на то, что бедность и перенаселение, вероятно, останутся серьезными проблемами страны. Таким образом, Индия займет первое место в мире по численности населения.

Сейчас население Индии и Китая, согласно отчету ООН, составляет примерно по 1,4 млрд человек. Однако эти цифры еще вызывают споры у ученых из-за неопределенности, связанной с пандемией коронавируса.

При этом по данным переписи населения Индии в 2011 году, число жителей страны составляло 1,21 млрд человек. Прогнозируется, что население там продолжит расти в течение следующих 40 лет. В то же время число жителей Китая впервые за 60 лет сократилось.

В Китае на сообщение о том, что у него скоро отберут титул самой густонаселенной страны, отреагировали сухо. А вот в Индии наоборот новости порадовались, особенно в СМИ.

«Уже через несколько месяцев население Индии превзойдёт по численности население Китая, и это станет историческим сдвигом, который в последний раз наблюдался 300 лет назад», – объявила The Times of India.

Однако не все в Индии стали разделять радость из-за быстрого роста населения. Например, издание Press Trust of India процитировало слова представителя ООН по вопросам народонаселения Джона Уилмота, который указал, что превращение Индии в самую густонаселённую страну может «усилить» пока безуспешную кампанию за то, чтобы она добилась права стать постоянным членом Совета Безопасности ООН.

Примечательно, что число населения снижается в России и Японии, которые ранее прочно входили в первую десятку стран мира по числу жителей. Согласно прогнозу, примерно к 2050 году эти страны полностью выпадут из топ-10 стран по количеству населения.

Ранее бывший президент Польши Валенса предложил снизить население России до 50 млн человек.