Новости в мире
214 854

Дания повысит пенсионный возраст до 70 лет — рекорд в Европе

Дания повысит пенсионный возраст до 70 лет — рекорд в Европе

Парламент Дании принял закон, согласно которому пенсионный возраст в стране к 2040 году повысится до 70 лет — это станет самым высоким показателем среди всех стран Европы. 

Согласно действующей системе, установленной еще в 2006 году, возраст выхода на пенсию в Дании зависит от средней продолжительности жизни и пересматривается каждые пять лет. Сейчас он составляет 67 лет, в 2030 году увеличится до 68, а к 2035 году — до 69 лет. Новый рубеж в 70 лет будет касаться всех, кто родился после 31 декабря 1970 года.

Закон был одобрен парламентом 81 голосом «за» при 21 «против». Однако не все в стране согласны с такими мерами. Еще в прошлом году премьер-министр Метте Фредериксен из Социал-демократической партии признала, что постоянное повышение пенсионного возраста требует переосмысления. «Мы больше не считаем, что его следует автоматически увеличивать», — заявляла она, подчеркивая, что нельзя бесконечно заставлять людей работать дольше.

На фоне обсуждения законопроекта в стране усилилось социальное напряжение. В Копенгагене прошли акции протеста, организованные профсоюзами. Люди, особенно представители рабочих профессий, выражают недовольство: физически трудоспособность с возрастом снижается, а права на заслуженный отдых все дальше отодвигаются.

«Я всю жизнь работал и платил налоги. Когда же мне отдохнуть и пожить с семьей?» — говорит 47-летний кровельщик Томмас Йенсен, называя реформу несправедливой. По его словам, работникам умственного труда проще адаптироваться к более позднему выходу на пенсию, но для представителей «тяжелых» профессий это решение выглядит как приговор.

С критикой выступил и президент Датской конфедерации профсоюзов Йеспер Эттруп Расмуссен. Он напомнил, что Дания обладает устойчивой экономикой и не нуждается в столь жёстких мерах. «Это удар по праву на достойную старость. Пенсионный возраст в 70 лет — это чрезмерно», — отметил он.

Тем не менее власти утверждают, что такие изменения необходимы для устойчивости пенсионной системы в будущем — на фоне стареющего населения и увеличения продолжительности жизни.