Чудовищные лесные пожары в Греции

Новости в мире
11:39
24 911 просмотров
Чудовищные лесные пожары в Греции
Фото из интернета

С начала августа 2021 года Грецию потрясли чудовищные лесные пожары, в результате которых погибли уже 74 человека, среди которых больше половины - дети. Счет раненым переходит на десятки, а вместо сотен домов остаются лишь пепелища. Волна тепла, прошедшая по стране, войдет в историю - температуры достали 47,1 градусов. Власти экстренно эвакуировали несколько деревень и городов. По данным BBC news, Греция переживает самые жаркие летние дни за тридцать лет. Самые обширные лесные пожары поразили Аттику, Олимпию и Месинию, самые разрушительные — север Эвбеи, откуда за последние дни было эвакуированно несколько тысяч человек. К настоящему времени сожжено 93 000 гектаров пахотных земель.

По состоянию на 7 августа 3 человека были арестованы за поджоги в соответствующих районах Афин, Каламаты и центральной Греции. 9 августа прокурор Верховного Суда Греции Василиос И. Плиотас призвал к расследованию возможного заговора с организованным поджогом со стороны преступной организации после пожаров, опустошавших страну на прошлой неделе. Прокурор Верховного суда сослался на «умышленную организованную преступную деятельность», которая могла быть причиной пожаров, которые произошли в нескольких регионах Греции в последние дни. По состоянию на 9 августа полиция арестовала 19 человек в разных местах Греции за попытку поджога. По состоянию на 10 августа 3 поджигателя были заключены в тюрьму. Двое мужчин-греков - один за поджог в Петруполис, другой за поджог в Крионерион и афганcкая женщина за поджог в Педион-ту-Ареос.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис посетовал на ситуацию, подчеркнув, что приоритетом Греции является спасение жизней и обвинил пожары в изменении климата. Мицотакис также принес извинения в понедельник, 9 августа, «за любые недостатки» в сдерживании массивных лесных пожаров, которые уничтожили участки лесных угодий и вынудили сотни людей покинуть многочисленные поселения за последнюю неделю.

Заместитель министра гражданской защиты Греции Никос Хардалиас подал в отставку 10 августа. Он заявил, что «Заявления об отставке всех правительственных чиновников лежат в ящике премьер-министра. Моя находится в самом верху ящика. Государственный аппарат делал то, что было возможно для человека. Но, конечно, нас такая катастрофа не устраивает. Премьер-министр в шоке. Мы все должны извиниться перед людьми, которые потеряли свои жизни, и мы оценим, могли ли мы сделать что-то другое».

 

Главные новости Бреста за неделю