image

Аргентина и Иран подали заявки на вступление в БРИКС

Новости в мире
08:59
267 769 просмотров
Аргентина и Иран подали заявки на вступление в БРИКС

Аргентина и Иран официально подали заявки на вступление в БРИКС – международное объединение стран, членами которого являются Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.

Президент Аргентины Альберто Фернандес заявил о намерении вступить в БРИКС на прошлой неделе, выступая на заседании в формате "БРИКС плюс". На этом же мероприятии приглашение вступить в организацию получил и президент Ирана Эбрахим Раиси.

"Министр иностранных дел Ирана объявил, что подана заявка, и в соответствии с этим китайский лидер Си Цзиньпин пригласил президента Ирана Эбрахима Раиси для участия в саммите БРИКС, где он выступил с речью. Иран сможет внести вклад в работу БРИКС и принести пользу организации", – заявил 27 июня представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

Информацию о подаче заявок на вступление в БРИКС Аргентины и Ирана подтвердила представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Пока в Белом доме думали, что бы ещё в мире отключить, запретить и испортить, Аргентина и Иран подали заявки на вступление в БРИКС", – написала Захарова в телеграм.

Объединение ВРИКС основано в июне 2006 года в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики стран-участниц. В странах БРИКС проживают более 3 млрд человек, формируется в совокупном порядке четверть мирового ВВП, 20% торговли, примерно 25% прямых инвестиций, а суммарные международные резервы государств БРИКС составляют порядка 35% мировых.

XIV саммит БРИКС прошел под представительством Китая в режиме видеоконференции 23-24 июня.