16 военных погибли при столкновениях в Нагорном Карабахе

Новости в мире
09:47
38 896 просмотров
16 военных погибли при столкновениях в Нагорном Карабахе

Стало известно о первых жертвах военного конфликта на линии соприкосновения Армении и Азербайджана.

Ситуация обострилась утром 27 сентября. Страны обвиняют друг друга в разжигании конфликта. Азербайджан заявил, что его позиции были обстреляны Арменией. Сама же Армения утверждает, что азербайджанская армия наступает на непризнанную республику Нагорный Карабах. Сообщается об обстреле столицы Степанакерт и других населенных пунктов.

Обе стороны сообщают о раненых и убитых, в том числе и среди гражданского населения. В Нагорном Карабахе признали гибель 16 военных. Кроме того, ранены более 100 человек. Об этом сообщил пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. В свою очередь Генпрокуратура Азербайджана сообщила о 14 раненых среди мирного населения.

В центре конфликта Азербайджана и Армении оказалась непризнанная Нагорно-Карабахской республика. Президент Азербайджана Ильхам Гейдар оглы Алиев заявил о решимости покончить с проблемой Карабаха. Его помощник по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев пояснил, что цель Азербайджана – вернуть Нагорный Карабах. В это же время премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что страна может признать независимость республики.

Конфликт продолжает обостряться. В Армении ввели военное положении и объявили мобилизацию военнослужащих запаса в возрасте до 55 лет. В Азербайджане было введено военное положение, а также в некоторых городах и регионах страны ввели комендантский час. Кроме того, вводятся ограничения на движение транспорта и специальных режим въезда и выезда.