Заключение стройэкспертизы по аккумуляторному заводу в Бресте приостановили

Новости компаний
icon 12:11
icon 12 868 просмотров
Заключение стройэкспертизы по аккумуляторному заводу в Бресте приостановили

Главгосстройэкспертиза приостановила действие своего заключения по брестскому аккумуляторному заводу «АйПауэр» 23 апреля.

Такую информацию получил TUT.BY из собственных источников. Сообщается, что Брестский облисполком проинформировал Главгосстройэкспертизу об источниках финансирования строительства завода. Именно это и стало причиной приостановки действия заключения.

В заключении государственной строительной экспертизы от 13 апреля указано, что строительство завода производилось не на бюджетные средства. Однако в реальности все было иначе. «АйПауэр» получил на реализацию проекта 5,7 млн рублей из инновационного фонда Брестского облисполкома. Еще 4,6 млн рублей завод получил от Белорусского инновационного фонда. По закону эти деньги считаются бюджетными.  

В связи с данными противоречиями Главгосстройэкспертиза решила приостановить действие своего заключения, которое было выдано аккумуляторному заводу 13 апреля.

«Причиной послужило то, что работы, предусмотренные корректировкой проектной документации, выполнялись заказчиком («АйПауэр») за счет собственных средств, что и было отражено в проектной документации. Брестский областной исполнительный комитет отметил, что так как ранее бюджетные областные средства использовались, необходимо внести в проект соответствующую информацию. В ближайшее время проект будет дополнен соответствующими сведениями», – прокомментировали ситуацию TUT.BY в «АйПауэр».

В апреле аккумуляторный завод прошел экологическую экспертизу, а также получил разрешение на выброс загрязняющих веществ.