Тесла купила биткоин: как Илон Маск пытается вас разорить

Новости компаний
15:22
20 902 просмотра
Тесла купила биткоин: как Илон Маск пытается вас разорить

Ох, словлю сейчас хейта и минусов, но надо написать…

На днях пришла странная новость: компания Тесла Илона Маска купила биткоинов на $1,5 млрд. Странная, потому что Тесла – не хедж-фонд, а производитель электрокаров, сообщает vc.ru.

Ситуация становится совсем деликатной, когда мы вспомним что биткоин и Тесла на момент новости находятся в огромном ценовом пузыре. Получается, что один «пузырь» вложился в другой.

Давайте разберёмся, что произошло.

Вообще крупные компании с большими деньгами (вроде Apple и Google) имеют инвестиционный портфель. Но цель такого портфеля обычно – сохранить деньги от инфляции пока они не понадобились для бизнеса.

Очень сомневаюсь, что Тесла купила биткоин для страхования от инфляции, потому что риски его обвала слишком высоки. Я думаю, что в Тесле на дураки работают и это…

Продуманная спекуляция

Во-первых, Маск мог сам заработать, неофициально прикупив битков до того как их купила Тесла (было ясно, что цена сразу подскочит).

Во-вторых, в Тесле справедливо посчитали, что объявление о такой крупной сделке подстегнёт цены и раздует текущий «пузырь» биткоина ещё больше.

Скорее всего, в Тесле сделали ставку на «эффект Илона»: инвесторы вкладываются в компанию после того, как в Твиттере её рекомендует Илон Маск.

«Эффект Илона»

Вот самые забавные новости на VC из этой серии:

  • В январе 2020 года после совета Маска использовать мессенджер Signal инвесторы перепутали его с маленькой компанией Signal Advance и подняли её акции на 1100% – с 60 центов до $7,19.
  • После того, как 1 февраля Илон Маск в прямом эфире отвечал на вопросы пользователей аудиосоцсети Clubhouse, инвесторы захотели купить акции сервиса, но перепутали и вложились в компанию Clubhouse Media Group и подняли её акции на 100%.

Полное безумие, но ведь на этом безумии можно заработать – подумали в Тесле и создали…

План спекуляции

Думаю, план выглядит примерно так:

  • Купить биткоинов на $1,5 млрд – это уже подстегнёт цены.
  • Объявить об этом в прессе, сопроводить одобрительными комментариями и твитами Маска.
  • Пресса будет крутить и смаковать эту новость.
  • Люди «пойдут за Илоном», думая что-то вроде «ну раз Маск вложился, то и мне стоит – Маск же не дурак».
  • Осталось аккуратно и вовремя выйти из этого «пузыря», зафиксировав прибыль и оставив остальных ждать обвала.

Не думаю, что Маск целенаправленно хочет лишить людей денег или делает это из-за наживы. Скорее, ему просто нужны деньги для Теслы (может и себе заодно), он видит возможность и использует её.

Всё для выживания. Руководители публичных компаний всегда боятся падений их стоимости, и лишние $200-300 млн очень помогут в связи с тем, что Тесла никак не может начать хорошо зарабатывать.

Ловушка

Загвоздка для покупателей в том, что покупая биткоин после Маска, они играют в его игру и берут раздутый актив.

Возможно, Тесла уже начала потихоньку продавать биткоин и через месяц избавится от него. Об этом никто из покупателей не узнает или узнает когда будет слишком поздно.

Хочу напомнить, что вы тоже должны действовать в своём интересе. Думать независимо, не быть наивными и не становиться жертвами манипуляций – даже таких гениальных и созидательных людей, как Илон Маск. Ну и вообще не спекулировать, а нормально инвестировать по пассивной стратегии, как учил дедушка Баффет.

P.S. Я не хейтер биткоина или Маска. Биткоин – хорошая штука, а Маск – гений, миллиардер, плейбой, филантроп. Но это не значит, что нам нужно одевать «розовые очки» и действовать в чужих интересах.

Автор: Виталий Семыкин