Сбитый Boeing: Украина может потребовать экстренного созыва Совета безопасности ООН

icon 14:23
icon6 475 просмотров
Сбитый Boeing: Украина может потребовать экстренного созыва Совета безопасности ООН

Украина может инициировать экстренный созыв Совета безопасности ООН в связи с делом о сбитом в Иране украинском самолете.

Сейчас Украина тщательно рассматривает все обстоятельства крушения самолета Boeing 737. Если выяснится, что Иран сбил его преднамеренно, то будет собрано экстренное заседание Совета безопасности ООН. Об этом рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в интервью изданию «Цензор».

Однако собрание состоится только в том случае, если появятся доказательства преднамеренной атаки по пассажирскому самолету. Пока что таких улик нет:

«Мы пока не видим, что Иран сознательно сбил украинский самолет. И такого не видят наши западные партнеры... Количество погибших граждан Ирана, которые находились на борту этого лайнера, самое большое, и пока мы не видим попытки преднамеренной атаки», – рассказал Данилов.

На сбитом самолете находились 170 пассажиров и 9 членов украинского экипажа. Выживших нет: погибли 11 украинцев, 82 иранца, 63 канадца, 10 швейцарцев, 4 афганца, 3 немца и 3 британца. Компенсировать потерю семьям погибших украинцев будет Иран и Украина. Какие суммы выплатит Иран – неизвестно, а вот правительство Украины уже объявило цифры. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук пообещал выплатить семьям по 200 тысяч гривен, что составляет более 8 тысяч долларов.