image

Роскосмос прекращает поставки ракетных двигателей в США

Новости компаний
15:06
82 986 просмотров

Российская государственная корпорация Роскосмос останавливает поставки ракетных двигателей в США.

Об этом сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. По его словам, такое решение было принято в ответ на введенные против России санкции.

Речь идет о поставках двигателей, выпущенных научно-производственным объединением «Энергомаш». Они поставлялись в США с середины 90-х годов достаточно активно.

Теперь США не смогут получить ракетные двигатели РД-180 и РД-181. Первый используется на американских ракетах «Атлас-5» в качестве маршевого двигателя, а второй – в первой ступени ракеты «Антарес». В 2022-2024 в США планировали дополнительно поставить еще 12 двигателей РД-181, а также шли переговоры о поставке РД-181М с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Однако все договоренности будут разорваны.

«Мы считаем, что в этой ситуации мы не можем дальше снабжать США нашими лучшими двигателями», – заявил Рогозин.

Также он объявил о прекращении сотрудничества с ФРГ по совместным экспериментам на МКС в связи с «недопустимыми действиями наших германских коллег». Немецкий центр авиации и космонавтики отключил один из двух телескопов русского сегмента космической обсерватории. С учетом этого Роскосмос останавливает сотрудничество в организации научных экспериментов в российском сегменте Международной космической станции.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра