Один из крупнейших землевладельцев России оказался сыном брестчанина

Новости компаний
12:55
313 просмотров
Кирилл Привольнов
Один из крупнейших землевладельцев России оказался сыном брестчанина

Алексей Сергеевич Кукура – сын первого вице-президента нефтедобывающей компании «Лукойл» Сергея Кукуры, который родился и жил в Бресте.

Сергей был сиротой, поэтому жил с тетей. Учился в средней школе №1. Затем уехал учиться в Ивано-Франковский институт нефти и газа, который окончил по специальности «экономист по экономике и организации нефтяной и газовой промышленности».

После окончания института Кукура отправился работать по специальности на нефтяные месторождения Сибири. В 1993-м году он стал первым вице-президентом «Лукойла» и с тех пор курирует экономику и финансы в рамках компании.

Кстати, Сергей 13 лет назад учредил премию «Лучший ученик» и «Любимый учитель» гимназии №1 города Бреста. За все время денежную премию имени Кукуры получили 104 выпускника и 34 педагога.

Что касается сына Сергея – Алексея Кукуры, то ему принадлежит Липецкая агропромышленная компания (ЛАПК), которая в сентябре 2015-го года приобрела 35 000 гектар земли у Банка ВТБ. Всего компанией было приобретено около 50 000 гектар земли. Кроме того, Алексею принадлежит Волгоградская агропромышленная компания, общий валовый сбор продукции которой за 2015-й год составил 132 тысячи тонн. Компания находится на 29-м месте рейтинга наиболее крупных держателей сельскохозяйственных земель России.

Источники: tut.by, vb.by