image

На «Белоруснефти» увольняют бастующих работников

Новости компаний
08:54
34 725 просмотров
На «Белоруснефти» увольняют бастующих работников

Шесть сотрудников управления промыслово-геофизических работ «Белоруснефти» присоединились к общенациональной забастовке. Они записали видеообращение с призывами прекратить насилие и беззаконие в стране.

В ролике появились инженер-электроник Владимир Кайлев, начальники партии промысловой геофизики Сергей Поляков и Андрей Коваль, машинисты Андрей Кондратенко, Андрей Шульженок и Максим Сапончик. Все они живут в Речице и много лет работают на «Белоруснефти». Зарплату они получали хорошую и на жизнь не жаловались. Все изменилось в августе, сообщает TUT.BY.

«Ну, а как можно спокойно жить, когда в стране творится беззаконие, когда бьют и убивают людей? Ну скажите, как можно жить и делать вид, что ничего не происходит? – эмоционально сказал Владимир Кайлев.

Сначала работники начали ходить на марши. На работе об этом знали, но увольнять не спешили, так как таких специалистов-геофизиков найти не очень просто. Записать видеообращение мужчины решили после событий в Минске 25 октября.

«Мы смотрели видео и просто ужасались – это же настоящая война! По безоружным людям стреляют свои же. Как такое с белорусами могло произойти?» – говорят они.

Работники в корпоративном чате организовали голосование за и против забастовки. Из 37 в группе «за» проголосовали 15 человек, а «против» – ни одного. Остальные просто воздержались. Утром 26 октября на забастовку вышли некоторые работники. Записать видео согласились только шестеро из них.

Уже через час после публикации видео из Гомеля в Речицу приехали руководители «Белоруснефти». Они настойчиво попросили работников «опровергнуть свой поступок». Об увольнении прямо никто не говорил, но вечером на зарплатные карты работникам пришли деньги – «итоговый расчет», который значит, что они все-таки уволены.

Работники не жалеют о своем поступке, а наоборот «есть ощущение легкости и радости от уверенности, что все сделали правильно».

«К этому мы все морально пришли. Мы уже больше двух месяцев в этом кошмаре живем, и терпение уже закончилось. Терпеть больше уже некуда. Мы первые, но не последние, вот увидите», – рассказали мужчины.

Уволенные нефтяники не беспокоятся о том, как будут жить дальше. На первое время деньги у них есть. Кроме того, много людей уже написали и позвонили им, чтобы выразить свою поддержку.