В Минске в продажу поступили батоны со спиртом

icon 09:51
icon3 461 просмотр
В Минске в продажу поступили батоны со спиртом

Необычную продукцию стал выпускать минский хлебозавод №4. На производстве консервируют батоны этиловым спиртом, сообщает «Наша Нiва».

Начальница производственно-технологической лаборатории предприятия Вера Трубчик рассказала, зачем при выпечке хлеба стали использовать алкоголь. Оказывается, это не маркетинговый ход, а безопасный способ увеличить срок годности продукта.

«Внутрь под упаковочную пленку мы впрыскиваем некоторую дозу спирта. Спирт используем люкс, этиловый, самый чистый. Под пленкой после этого создается микрофлора, в которой не развивается плесень», – рассказала Вера Трубчик.

Новая технология увеличивает срок хранения батонов. Если стандартная выпечка хранится 4-5 суток, то батоны со спиртом остаются свежими до 14 суток. При этом спиртовой консервант не вреден для здоровья, как, например, различные добавки.

По словам, Веры Трубчик, опьянеть от консервированного спиртом батона не удастся. Его можно есть и детям, и водителям. Это обосновано тем, что спирт – летучее вещество, поэтому он быстро испаряется.

На упаковке батона написано, как правильно его употреблять. Производитель советует вскрыть упаковку и немного подождать, чтобы спирт испарился. Или же батон можно подогреть, тогда ни капли алкоголя на хлебе не останется.