Качество порошков Persil и Ariel в России ниже, чем в Европе

icon 11:01
icon 5 173 просмотра
Качество порошков Persil и Ariel в России ниже, чем в Европе

Производители порошков и капсул для стирки Ariel и Persil выпускают разную продукцию для рынков Европы и России, но на упаковке информации об этом нет. Такими же махинациями промышляет и производитель шоколада Lindt, сообщает vc.ru.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Роспотребнадзор проверили продукцию и оказалось, что состав порошков и капсул от Ariel и Persil, продающихся в России, отличатся от европейских аналогов. Качество хуже: пенообразующая и моющая способности ниже. Подобную проблему нашли и у производителя шоколада Lindt. Содержание органических кислот в образцах из Европы и России разное.

Стоит отметить, что производители и не думают сообщать об отличиях товаров в Европе и России. На этикетках содержатся одинаковые надписи. Например, на порошке Persil пишут «немецкий стандарт качества», а на порошке Ariel – «№1 в Европе (по продажам)». Эти сведения не соответствуют действительности, так как состав и качество продукции разные.

ФАС считает, что таким образом производители обманывают покупателей. Российский потребитель может отдавать предпочтение этим брендам из-за глобальной репутации, но на самом деле их качество не отвечает европейским образцам. Если бы покупатели знали об отличиях, то могли бы отказаться от покупки товаров этих брендов в пользу российских.

«В случае, если качество товаров международных производителей не соответствует европейским образцам, преимущество перед другими производителями является необоснованным. А значит, такая конкурентная тактика может причинить убытки иным участникам рынка», – рассказал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

ФАС выдвинула требование к производителям Ariel, Persil и Lindt. В течение 30 дней они должны начать производить товар аналогичный европейскому или же предупреждать об отличиях на упаковке. Если же бренды не решат эту проблемы в течение установленного срока, то ФАС возбудит дело и производителям будет грозит штраф от 1 560 до 7 790 долларов.