Искусственное мясо взрывает рынок. Продажи сетей взлетают до 250% благодаря растительным бургерам

icon 15:05
icon6 198 просмотров
Искусственное мясо взрывает рынок. Продажи сетей взлетают до 250% благодаря растительным бургерам

Тренд на альтернативное мясо набирает обороты. За последний год Burger King, KFC, TGI Friday’s и другие сети в США ввели в меню бургеры с искусственным мясом. В России блюда с растительными котлетами Beyond Meat начали продавать Pizza Hut и «Теремок», сообщает Inc.

Сети фастфуда переживают бум искусственного мяса, но это только начало, считает ресторанный аналитик Forbes Алисия Келсо. Как отмечает эксперт, эффект домино в апреле 2018 года запустила White Castle, когда ввела в меню Impossible Slider. Impossible Foods разрабатывает заменители мяса на растительной основе.

Тогда в ресторанах White Castle продажи выросли на 250%, добавляет Келсо. В США уже десятки сетей продают блюда с искусственным мясом. Среди них – Burger King, Carl’s Jr., Hard Rock Cafe, TGI Friday’s и другие.

250

В апреле 2019 года Burger King в качестве эксперимента ввела в меню в Сент-Луисе Impossible Whopper. Тогда за месяц трафик заведений сети в городе вырос почти на 20% по сравнению с другими ресторанами Burger King в США.

Кроме того, бургер с растительным «мясом» Beyond Meat стал самым популярным в Carl’s Jr. за последние два года, говорит аналитик. Компания продала 4,5 млн таких бургеров, которые также вошли в постоянное меню сети.

По словам Келсо, Carl’s Jr. готовится к запуску в США нового блюда с искусственным мясом. Это будет чизбургер Beyond BBQ за $6,29. «Бренды достаточно уверены в качестве своих бургеров на растительной основе, чтобы освобождать для них место в меню», – резюмирует эксперт.

250

В сентябре в McDonald’s рассказали, что сеть в тестовом режиме начнет продавать в Канаде бургеры с котлетами из альтернативного мяса Beyond Meat. Ранее в 2019 году более 160 тыс. американцев подписали петицию за то, чтобы McDonald’s добавил меню для вегетарианцев.

В России в сентябре создали свое альтернативное мясо из клеток мышечной ткани теленка. Его могут запустить в продажу к 2023 году. Цена первых 40 г такого мяса составила $14 тыс. Однако, по расчетам производителя, через 5 лет 1 кг культивируемого мяса говядины в рознице будет стоить $12,5.