Финский владелец «Лидского пива» уходит из Беларуси и останавливает экспорт в Россию

Новости компаний
21:08
19 295 просмотров

Финская компания-производитель алкогольных и безалкогольных напитков Olvi прекращает работу в Беларуси.

Об этом сообщается в официальном заявлении компании. Соответствующее решение принял совет директоров 5 марта из-за вторжения России на территорию Украины. В качестве реакции на произошедшее Olvi приняло решение прекратить работу в Беларуси, остановить экспорт в Россию, а также отменить прогноз на 2022 год. В нем было прописано, что операционная прибыль останется на хорошем уровне предыдущего года.

«Лидское пиво» является дочерним предприятием и членом группы Olvi. Около четверти деловых операций компании приходились в прошлом году именно на Беларусь. Они составили 33% объема продаж, 21% чистых продаж и 24% операционной прибыли Olvi. При этом экспорт из Финляндии и стран Балтии в Россию составляло около 13,5 млн евро, а экспорт из «Лидского пива» был равен четверти чистых продаж компании.

Компания уже начала планировать свой уход из Беларуси. В то же время на «Лидском пиве» работают 840 сотрудников. В Olvi пообещали позаботиться о них, но каким именно образом – не уточняется.

Стоит отметить, что Olvi владеет 96,4% акций «Лидского пива». При этом само предприятие считается одним из крупнейших налогоплательщиков Гродненской области.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра