Европарламент призвал остановить пуск БелАЭС

Новости компаний
09:13
18 889 просмотров
Европарламент призвал остановить пуск БелАЭС

Европейский парламент принял резолюцию по безопасности Белорусской АЭС.

За принятие документа проголосовали 642 депутата, а против выступили 29. Воздержался от голосования 21 европарламентарий.

Резолюция подчеркивает, что ядерная безопасность для ЕС является основными приоритетом. При этом БелАЭС в документе называется геополитическим проектов Беларуси и России, который может быть возможным источником угрозы для ЕС в плане безопасности, здравоохранения и экологии.

Депутаты сожалеют, что БелАЭС была запущена поспешно, а информации об инцидентах на ней не является прозрачной. Европарламент призвал приостановить пуск станции до выполнения всех рекомендаций, которые были выданы по итогам стресс-тестов.

«Количество и частота инцидентов вызывают серьезную озабоченность в связи с плохим обеспечением качества и контроля на этапах проектирования и строительства станции и ее низкой эксплуатационной безопасностью, что должно быть должным образом рассмотрено в рамках экспертной оценки ЕС», – звучит текст резолюции.

В Европарламенте озабочены расположением БелАЗС в 50 км от Вильнюса и ее близости к границе ЕС. Также депутаты сожалеют, что проект реализован несмотря на протесты.

Европарламент призвал Беларусь сотрудничать с международными структурами и выполнять их рекомендации. Кроме того, евродепутаты считают, что Еврокомиссия должна предложить меры для приостановки торговли электроэнергией с Беларусью, чтобы предотвратить ее попадание на рынки Литвы, Латвии и Эстонии.

Ранее сообщалось, что эксперты ENSREG начали проверку безопасности БелАЭС.