Белорусские банки подключили к российскому аналогу SWIFT

Новости компаний
14:51
41 510 просмотров
Белорусские банки подключили к российскому аналогу SWIFT

Все банки Беларуси подключили к российской системе передачи финансовых сообщений.

Об этом рассказал начальник управления развития и регулирования национальной платежной системы Банка России Денис Барышков. По его словам, в рамках Евразийского экономического союза обсуждают возможность на переход к стандарту ISO 20022 и единый канал информационного обмена финансовой информацией при проведении расчетов по взаимных корреспондентским счетам.

Барышков отметил, что сейчас идет интеграция национальных систем быстрых платежей со странами, где есть аналогичные системы. По его словам, возможность таких переводов будет реализована уже в следующем году.

«На сегодняшний день платежная инфраструктура Армении, Беларуси и Киргизии полностью раскрыты для приема карт платежной системы "Мир", продолжается диалог с кредитными организациями – резидентами Республики Казахстан по вопросу организации приема карт "Мир" в их инфраструктуре», – сообщил Барышков.

Теперь национальные платежные инструменты можно будет использовать на всем пространстве ЕАЭС, а также появится возможность осуществлять переводы средств по номеру карты.

Сумма операций в системе быстрых платежей Банка России составила более 5 трлн российских рублей. К системе передачи финансовых сообщений уже подключены 38 зарубежных участников из девяти стран.

Напомним, ЕС в качестве санкции в отношении Беларуси хотели отключить страну от платежной системы SWIFT. Позже Европарламент также предлагал отключить от SWIFT Россию.

Главные новости Бреста за неделю
Принимайте вызов с Redmi Note 11!
28-01-2022 1 комментарий 36 891 просмотр